В попытке продемонстрировать свою верность «мове» в одной из частных школ Львова провели показательную и откровенно националистическую акцию, а, чтобы она привлекла больше внимания общественности – главным инструментом пропаганды стали дети.

Фото: Радио Свобода

Об этом говорится в материале финансируемого Конгрессом США Радио «Свобода».

Так, в школе прошла целая кампания под названием «Антисуржик», однако на первый взгляд безобидная акция обрела стандартный для Украины русофобский подтекст.

«К нам приехали россияне начали разговаривать на украинском, а те слова, которые не знали, говорили на русском. Так и разросся суржик», — рассказал один из учеников.

При этом другому ребенку навязали более радикальную версию, далекую от реальности: «Папа рассказывал мне, что когда-то был Советский Союз, тогда многие говорили по-русски. Когда мы отделились от России, она начала нас захватывать, а мы защищаться. В языке суржик и появился».

Более того, учительница Иванна Рижан дала ученикам «поисково-исследовательское задание», заключающееся в том, чтобы дети наблюдали за другими людьми, в том числе и родителями, фиксируя все «неправильные» слова: «На карточках они записывали слова-суржики, которые слышали от преподавателей, родителей, сверстников, людей на улице и в транспорте».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен