Служба безопасности Украины непосредственно курирует деятельность одной из наиболее известных неонацистских группировок «С14».*

Соответствующее расследование было опубликовано проукраинским изданием «Obozrevatel».

Журналисты обратили внимание на то, что в начале февраля в украинской столице радикалы группировки «С14» были задержаны правоохранителями во время митинга, который проводился кандидатом в президенты Юлией Тимошенко. При обыске у нарушителей были найдены баллончики, ножи, а также плакаты. Однако вскоре к Подольскому отделению полиции прибыло «подкрепление» неонацистов, которые атаковали райотдел, ранив при этом трех правоохранителей. Усмирить радикалов удалось только спецназу, однако уже вечером преступников отпустили.

Читайте также: Каждому ведомству по радикальной группировке: как заправляют украинскими нацистами

Журналисты уверены, что такая неприкрытая безнаказанность может говорить лишь о том, что СБУ покровительствует националистам. По данным СМИ, курировали действия радикалов неизвестные, приезжавшие на минивэне Volkswagen Transporter с номером ВН2764НС и Mercedes с номером СВ7387АС.

Примечательно, что именно этим машины «засветились» и в ходе акции под Шевченковским районным судом Киева, где некие люди раздавали плакаты и денежное вознаграждение в размере 300 гривен участникам.

Днем позже был замечен уже другой автомобиль — Audi A6 черного цвета с госномером АА6355СК, который, по данным журналистом, зарегистрирован в автопарке Службы безопасности. А указанный ранее Volkswagen Transporter используется Главным управлением СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Что до Mercedes, то он зарегистрирован на управление СБУ в Одесской области.

Читайте также: Никаких идей — только бизнес: украинский неонацист рассказал о принципах «торговли патриотизмом»

Любопытным является и обвинения в адрес главы «С14» Евгения Карася националиста Дмитрия Резниченко. Осенью 2017 года он прямым текстом заявил о сотрудничестве радикалов с СБУ: «18 февраля 2014 года, когда ты приказал своей сотне бежать с Майдана и прятаться в канадском консульстве, то сказал тогда, что тебе позвонили СБУшники и предупредили, что будет расстрел и полная зачистка площади». А спустя несколько дней на Резниченко было совершено нападение.

* — запрещено в РФ

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен