По мере приближения выборов усиливается и противостояние украинских силовых структур, которые, уже фактически не прикрываясь, действуют в интересах того или иного кандидата

СБУ выслуживается перед президентом, а полиция — перед Арсеном Аваковым, поддержавшим Юлию Тимошенко. В результате украинские пользователи соцсетей даже перефразировали старый анекдот: «Алло, пожарные? Приезжайте, пожалуйста, у нас тут полиция и сотрудники СБУ дерутся, а я уже просто не знаю, кому еще звонить».

Усиление противостояния началось со взаимных обвинений Порошенко и Тимошенко в создании пирамид по подкупу избирателей.

20 февраля Юлия Тимошенко заявила, что ее команда собрала доказательства подкупа избирателей командой действующего президента Петра Порошенко.

Мы зафиксировали фактически раздачу анкет и заключение соглашений на проведение агитационных работ, что запрещается законом. Подписывая анкеты, соглашения на проведение агитации, людям раздают по 1 тысячи гривен, — заявила Тимошенко.

По словам Тимошенко, на основании собранных ее соратниками доказательств МВД открыло уголовные производства.

На следующий день, 21 февраля, уже другая силовая структура, СБУ, провела более 30 обысков по поводу создания «избирательных пирамид», действуя против избирательных штабов Юлии Тимошенко. По версии СБУ, координировал и финансировал эти схемы нардеп от «Батькивщины» Валерий Дубиль. Сотрудники СБУ утверждают, что изъяли десятки тысяч долларов, а также расписки о выплате средств на подкуп избирателей.

Естественно, не обошлось и без «российского следа». Согласно заявлению СБУ, в организацию входят и играют в ней ведущую роль граждане России и Украины, которые «длительное время сотрудничают с российскими структурами». По версии СБУ, за тимошенковскими депутатами стояли доверенные лица президента РФ Владимира Путина и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. В частности обвиняет СБУ россиянина Владимира Рябого, который якобы в 2012 году принимал участие в выборах президента РФ, как доверенное лицо Жириновского, а также Анну Матюхину, которая в 2012 году работала в избирательном штабе «Единой России». В качестве доказательства СБУ приводит лишь скрины страничек «Фейсбука».

Украинский блогер Денис Гороховский полагает, что это была откровенная месть со стороны Порошенко и подконтрольной ему СБУ. «Стоило в СМИ появиться информации о массовых схемах по подкупу избирателей, которые организовывает штаб Порошенко, СБУ отреагировала мгновенно: уже на следующий день после публикаций силовики пришли с обысками в региональные штабы Тимошенко», — пишет Гороховский.

Однако на следующий день последовал ответный удар от МВД. В городе Сумы следственно-оперативная группа полиции провела обыски в офисе «Блока Петра Порошенко», зафиксировав факты подкупа избирателей. Полиция задержала двух подозреваемых из числа сотрудников президентского штаба, однако прокуратура и СБУ, играющие на стороне Порошенко, их тут же отпустила.

В свою очередь сотрудники СБУ проводят обыски у сотрудников полиции, производивших задержание в местном штабе Порошенко, а прокуратура возбудила против полицейских дело о превышении полномочий. Как сообщает депутат Антон Геращенко, «на спасение задержанных граждан по команде из Киева бросились местные прокуроры и сотрудники СБУ. В результате без решения суда прокуратурой проводился обыск в кабинетах сотрудников уголовного розыска».

По мнению политолога Андрея Золотарева, это была демонстрация министру внутренних дел Арсену Авакову, что у полиции нет монополии в вопросе контроля выборов.
Украинский журналист Юрий Бутусов, комментируя данный инцидент, утверждает, что война между Порошенко и Аваковым перешла в открытую фазу. Он также считает, что в ближайшее время мы увидим еще большее усиление противостояния силовых структур.

Это очень сильный политический сигнал. МВД и полиция, очевидно, становятся на сторону оппозиции. Уникальный случай в истории Украины. Власть идет на выборы в условиях жесткой политической конкуренции и полиция принимает сторону оппонентов действующего президента. Думаю, что в ближайший месяц последуют дальнейшие столкновения между правоохранительными органами в связи с приближением даты выборов и эскалацией психоза в главных политических штабах, — сообщил Бутусов.

Соратник главы МВД Арсена Авакова Станислав Речинский на днях также констатировал, что «война мастей и погон началась».

Украинский оппозиционный журналист и бывший политзаключенный Украины Дмитрий Василец, комментируя конфликт силовиков, предлагает переименовать СБУ в СБП (Службу безопасности Порошенко), чтобы название соответствовало содержанию.

Политолог Константин Бондаренко считает, что в случае победы Тимошенко, Аваков вполне может стать премьер-министром, если победит Порошенко, то, по мнению политолога Руслана Бортника, главу МВД ожидает отставка и эмиграция.

На сторону действующего президента в этом противостоянии встали и суды, отказав Юлии Тимошенко в возбуждении уголовного дела против Петра Порошенко.

«Во время рассмотрения дела и в судебном решении суд признал все обстоятельства, на которые ссылалась истец Юлия Тимошенко, но в конце суд побоялся сказать, что это нарушение закона. Вот таких трусливые, непрофессиональные суды создал Петр Порошенко, чтобы покрывать свои фальсификации на выборах», — заявил депутат от «Батькивщины» Сергей Власенко.

Война силовых структур на Украине, взаимные обвинения в подкупе избирателей, а также использование ручных группировок националистов — как Порошенко, так и Аваковым — говорит в первую очередь о том, что от мнения большинства граждан Украины на предстоящих выборах мало что зависит. Депутат от «Оппозиционной платформы» Вадим Рабинович полагает, что это будут самые грязные выборы в истории Украины.

Сегодня готовится массовая, невероятная даже для нашей страны фальсификация результатов голосования. Это будут самые грязные за всю историю выборы, — заявил Рабинович.

Выигрывает тот кандидат, кто смог сосредоточить в своих руках больше силовых структур и радикальных групп. Как и в случае противостояния различных антикоррупционных структур (НАБУ и САП), подконтрольных либо Порошенко, либо Авакову, украинские силовики будут обвинять друг друга, периодически переходя «в рукопашную». Уже в марте мы, вероятно, увидим, как по всей стране люди в погонах будут разбивать друг другу головы или надевать наручники на силовиков из «конкурирующей фирмы». Западным партнерам они будут заявлять, что таким образом борются за честные выборы.

Пока что баланс сил складывается в пользу действующего президента — он сумел прибрать к рукам СБУ, прокуратуру, суды и ЦИК. Юлия Тимошенко может записать себе в актив только МВД. Что же касается западных партнеров Украины, то они ожидаемо закроют глаза, как на факты подкупа избирателей, так и на силовое давление, если только выиграет тот кандидат, который будет продолжать нынешнюю политику Украины по противостоянию РФ.

Дмитрий Ковалевич, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен