«Перегрызутся и пересажают друг друга»: Вашингтону не удастся создать прозападный альянс в Молдове

Вполне ожидаемо, что Соединенные Штаты после парламентских выборов в Молдове попытаются надавить на здешние прозападные политсилы, чтобы сформировать из них единую коалицию, вот только Вашингтон не учитывает одного важного фактора.

«Перегрызутся и пересажают друг друга»: Вашингтону не удастся создать прозападный альянс в Молдове

Об этом в пятницу, 22 февраля, рассказал глава Республики Молдова Игорь Додон в интервью агентству «ТАСС».

По словам президента, он вполне готов к такому вмешательству со стороны США, ведь попытки сформировать подобного рода альянс уже были, только существовать долго он не в состоянии.

«В том случае, если США вынудят объединиться в коалицию правящую сейчас Демократическую партию и блок «Acum» [объединение партий «Платформа Достоинство и Правда» и «Действие и солидарность»], то, исходя их основного закона, я буду вынужден утвердить их премьер-министра, и я это сделаю. Но я уверен, что за полгода они перегрызутся и пересажают друг друга, что уже происходило в прошлый раз», — рассказал Додон.

Читайте также: Посольство США готовится поучаствовать в молдавских выборах

Глава государства также заверил, что готов вывести людей на протесты, если эта «прозападная коалиция» будет формироваться сомнительными путями: «Есть, однако, и второй вариант. Демократы могут переманить депутатов из других партий, чтобы создать некий странный альянс, но тогда у них не будет легитимности».

Додон отметил, что в течение двух последних лет делал все, чтобы избежать эскалации напряженности, однако ситуация кардинально меняется. Он подчеркнул, что народ попросту не поймет, если новой волне беззакония не будет дан решительный отпор.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен