21 февраля 2019 года Священный Синод Румынской православной церкви провёл рабочее заседание в Синодальном зале Патриаршей резиденции, в ходе которого была рассмотрена церковная проблема Украины и причины, которые привели к нынешней ситуации.

Поводов для радости у украинцев нет: синод Румынской православной церкви отметил, что Томос приняли только православные украинцы, которые не были в общении с Московской Патриархией, следовательно «проблема церковного единства Украины в настоящее время не решена».

Что примечательно, в решении Синода опубликованного пресс-службой Румынской патриархии словосочетание «Томос об автокефалии» было выделено курсивом, что позволяет воспринимать его как «так называемый». Помимо этого, говорится о признании  «томоса» только теми верующими, которые пребывали вне «всего Православия». И ни единого слова о том, что благодаря «томосу» они вошли в общение с мировым православием.

«Таким образом, проблема церковного единства Украины в настоящее время не полностью решена, в том числе и потому, что русские, составляющие большую часть населения Украины, имеют прямое отношение к Московскому Патриархату», — отмечено в сообщении пресс-службы Синода.

Румынская церковь видит решение проблемы в диалоге между Вселенским Патриархатом и Московским Патриархатом, чтобы сохранить единство веры, уважать административную и пастырскую свободу духовенства и народа.

«Если двусторонний диалог не увенчается успехом, необходимо созвать Собрание Предстоятелей Православных Церквей для решения существующей проблемы», — констатирует Священный Синод Румынской Церкви.

Вместе с тем, Румынский Патриархат «будет просить Экуменический патриархат прояснить проблему неканонических иерархов и клира на Западе, которые принадлежали к бывшему “Киевскому Патриархату”».

Данное событие в Facebook прокомментировал Александр Вознесенский.

Румынская церковь повторила заявление Кипрской:
1) Томос не решил проблему т.к. был предоставлен только раскольникам
2) Для решения проблемы нужно собрание представителей Церквей
3) Они не признают священство СЦУшников и просят разъяснений от КонстП каким чудесным путем эти люди вдруг стали священниками и епископами (по сути указание на то, что КонстП повел себя как беспредельщик, нагло поправший каноны ради достижения своих целей).

Однако, Синод постановил, что Румынская Праволавная Церковь может признать так называемую «ПЦУ», если получит гарантии прав и свобод румыноязычных церковных общин на Буковине, которые сейчас находятся в ведении канонической УПЦ.

«Для принятия конкретного и правильного решения на ближайшей сессии Синода приоритет будет отдан тому, что в Украине насчитывается 127 румынских православных приходов, особенно в районе Северной Буковины, в ведении Украинской Православной Церкви Московского Патриархата», — отмечается в сообщении Синода.

Свои комментарий относительно решений Синода Румынской православной церкви оставил главный редактор портала «Православная жизнь» Дмитрий Марченко.

«По решениям Синода Румынской Церкви можно констатировать одно: Румынская Патриархия блюдет лишь свои собственные интересы.

Во-первых, румыны признают, что раскол в украинском православии не решен. Решать его должны Москва и Фанар, а если не решат — Синаксис всех поместных Церквей. Это понятно.

Во-вторых, румыны просят Фанар решить канонический статус зарубежных приходов «бывшего Киевского Патриархата» (интересно, что о каноническом статусе «иерархии» ПЦУ в самой Украине они не говорят).

В-третьих, и это самое интересное. Румынская Патриархия напоминает, что на Зап. Украине имеют 127 «румынских» приходов УПЦ (и здесь не очень понятно, то ли это приходы этнических румын, то ли приходы, принадлежавшие РумПЦ до 1945 года). И вот этим самым приходам требуются гарантии неприкосновенности от светских и церковных властей, а так же особое «румынское викариатство» для «развития духовных отношений с Румынским Патриархатом», — пишет Марченко.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен