Война против физических лиц – предпринимателей, «Петина тысяча», изменения в Газовой директиве ЕС, что произошло в экономике Украины за 7 дней

Украинцев стало меньше 42 миллионов

Численность населения Украины продолжает стремительно сокращаться. По данным Государственной службы статистки, в январе 2019 года на 100 умерших граждан приходилось всего 57 новорожденных.

При этом общая численность населения в конце минувшего года сократилась до 42,15 миллиона человек. Эта цифра, однако, учитывает всех граждан, даже если те подолгу находятся за границей. Если вычесть из нее людей, отсутствующих в стране более года, считают в ведомстве, показатель составит 41,198 миллиона человек.

Следует отметить, что по сравнению с 2017 годом темпы сокращения населения выросли. В 2018 году украинцев стало на 233 тысячи меньше, тогда как годом ранее отрицательный демографический результат составил «минус» 198 тысяч человек.

«Петина тысяча» для пенсионеров

Монетизация субсидий будет происходить вместе с выплатой пенсий или наличными в кассах «Ощадбанка» с 1 марта, сообщили в правительстве.

70% наличных субсидий достанутся пенсионерам, заявил в эфире одного из украинских телеканалов вице-премьер-министр Павел Розенко.

Остальные льготники смогут получить субсидию в отделениях «Ощадбанка» с 12 марта.

«Домохозяйство получит субсидию наличными и должно самостоятельно рассчитаться за потребленный газ, тепло, воду, электроэнергию, а средства, которые останутся после оплаты коммуналки, может использовать по своему усмотрению», — заявили в правительстве.

При этом стоит отметить, что количество субсидиантов в стране уменьшилось. Если в январе прошлого года государство помогало оплачивать коммуналку 3,9 миллиона семей, то в начале этого года — лишь 3,6 миллиона, подсчитали в Госстате. И добавили, что уменьшился и средний размер госпомощи: по сравнению с январем 2018 года на 21,3% и составил 915,9 гривны (2242 рубля).

Правительство готовится объявить войну ФЛП

Министерство социальной политики Украины опубликовало проект закона, которым предлагается запретить использовать гражданские отношения между компанией и физическим лицом-предпринимателем вместо найма такого лица на работу.

Документом определен ряд признаков «мнимого» предпринимателя: более 75% его доходов поступает из одного источника, работа на выделенном работодателем рабочем месте и другое. Штраф за нарушение — 30 минимальных зарплат или около 125 тысяч гривен (303 тысячи рублей).

Согласно анализу регуляторного влияния, который также обнародован на сайте Минсоцполитики, предлагаемые нормы коснутся 1,7 миллиона микропредпринимателей, 1,7 миллиона — малых, 15 тысяч предприятий среднего бизнеса и 399 крупных компаний.

Больнее всего запрет подобной практики ударит по айтишникам и сервисным индустриям. И это притом что президент Пётр Порошенко назвал IT-сферу «одним из пяти драйверов украинской экономики».

Приверженцы идеи борьбы с теневыми схемами говорят о долгосрочном вреде для экономики от любых схем легального уклонения от налогов. Противники указывают, что подобное спасение нежизнеспособной солидарной пенсионной системы нанесет непоправимый ущерб бизнесу.

Минэкономразвития показало структуру экспорта товаров в ЕС

Экспорт украинских товаров в страны Европейского Союза в 2018 году составил 20,2 миллиарда долларов.

Отмечается, что наибольшую долю (30,2%) в нем занимает продукция агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, которой было поставлено на 6,126 миллиарда долларов.

Далее следуют продукция металлургического комплекса с долей 22% на сумму 3,057 миллиарда долларов, продукция машиностроения (15,2% на сумму 2,704 миллиарда), минеральные продукты (13,4% на $1,152 миллиарда) и древесина (5,7% на $1,036 миллиарда).

Украина экспортирует преимущественно сырье и полуфабрикаты, импортирует готовые, уже переработанные, товары.

Единственным весомым светлым пятном для Украины на этом общем фоне кажется торговля аграрной продукцией. Ей, обычно, и любят хвастаться как успехом реформ и выбранного пути евроинтеграции. И правда же: торговый оборот аграрной продукцией между ЕС и Украиной растет. В 2018 году он составил 9 миллиардов долларов (+11,4% к 2017 году).

Омрачает эту картину лишь одно — ставка на сельское хозяйство с игнорированием развития промышленного потенциала переведет и окончательно закрепит украинскую экономику в группе беднейших стран мира.

Конец льготам на растаможку «евроблях»

Период растаможки автомобилей с иностранной регистрацией со скидкой в 50% решили не продолжать, завершив его 22 февраля. По состоянию на 19 февраля 2019 года таможнями ГФС оформлено почти 195,2 тысячи транспортных средств. За них владельцы заплатили более 12 миллиардов гривен (29,26 миллиарда рублей) платежей.

После 22 февраля 2019 года владельцы авто будут платить за оформление полную ставку акциза.

По подсчетам Аналитического центра auto.ria, сейчас каждое 17-20-е легковое авто ездит с европейскими номерами. А это порядка 7% от общего объема находящихся в эксплуатации машин. Иными словами, на украинских дорогах остается еще около 450 тысяч «евроблях». Учитывая существующие темпы растаможки, а также окончание льготного периода, легализовать все их никак не выйдет. Максимум до середины мая украинцы успеют растаможить половину от указанного количества.

Отказ от импортного газа

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина сможет отказаться от импортного газа в ближайшие 5 лет благодаря открытию доступа

«У нас есть множество возможностей стать энергонезависимыми. Мы начинаем раскручивать очень сложную и закрытую систему — доступ к украинским недрам. Я считаю, что в ближайшие 5 лет этот открытый доступ и даст нам возможность не покупать газ за валюту, а производить на Украине», — подчеркнул премьер.

Львиную долю добычи газа в стране обеспечивает государственная «Укргаздобыча». В компании несколько раз пересматривали планы добычи. В конце ноября пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины» сообщила, что производственный план «Укргаздобычи» на 2018 год был откорректирован в сторону уменьшения добычи с 16,5 до 16,0 миллиарда кубометров газа.

Однако по результатам года госкомпания добыла еще меньше запланированного: лишь 15,4 миллиарда кубометров газа. Проблема еще и в том, что производственно-технологические потери «Укргаздобычи» в 2018 году по сравнению с 2017-м выросли на 600 миллионов кубометров и достигли 1,5 миллиарда. То есть реальные объемы газа отечественной добычи, попадающие к потребителям, уменьшились.

Еще чуть более 1 миллиарда кубов газа в прошлом году добыла «Укрнафта», контрольный пакет акций которой принадлежит государству. Остальное, около 4,4 миллиарда кубометров, — это результат работы частных компаний.

ОПЗ могут передать «Нафтогазу»

Украинские власти рассматривают несколько механизмов для запуска бесперебойной работы ПАО «Одесский припортовый завод», сообщил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.

«Существует несколько механизмов запуска завода не на месяц-два, а на длительный срок. Во-первых, это передача его в управление или аренду НАК «Нафтогаз Украины», — сказал Степанов.

По его словам, еще одно возможное решение проблемы — это передача ОПЗ в управление или аренду Аграрному фонду Украины, который имеет все необходимые ресурсы.

Также глава региона отметил, что, воспользовавшись любым из этих механизмов, завод удастся запустить в короткие сроки.

Госпредприятие простаивает с прошлой весны. За это время Фонд Госимущества планировал завершить продажу объекта, но суд заблокировал назначение советника по приватизации. За последние три года стоимость ОПЗ снизилась в десять раз.

Из-за долгов завод не может самостоятельно производить минеральные удобрения, потому время от времени работает по давальческой схеме, получая оплату за переработку газа в аммиак и карбамид.

«Северный поток-2»: государства ЕС утвердили текст изменений в Газовой директиве

Государства ЕС поддержали текст проекта, призванного распространить законодательство Евросоюза на газопроводы из третьих стран, включая «Северный поток-2». Решение принял Комитет постоянных представителей стран ЕС в среду, 20 февраля, в Брюсселе.

По данным источника Deutsche Welle, за него проголосовали 27 стран сообщества, Болгария воздержалась. Поскольку текст согласовали все участники законодательного процесса, можно ожидать, что он будет окончательно принят в нынешнем виде.

Изменения предусматривают распространение действия Газовой директивы (часть Третьего энергопакета ЕС) на газопроводы из третьих стран, но только на те секции, которые расположены на территории и в территориальных водах страны, где труба подключается к газотранспортной системе Евросоюза. В ситуации с «Северным потоком-2» это означает, что за применение правил ЕС к этому газопроводу отвечать под наблюдением Еврокомиссии будет Германия.

И хотя распространение действия Газовой директивы (часть Третьего энергопакета ЕС) на «Северный поток-2» не означает автоматической остановки проекта газопровода из России в Германию, из текста следует, что правки в законодательство ЕС будут иметь на него существенное влияние.

Фёдор Тихий, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен