Попытка переворота в Венесуэле идет не очень хорошо, и глобальные союзники Вашингтона, возможно, скоро пожалеют о том, что поспешили признать Хуана Гуайдо законным временным президентом Венесуэлы.

Об этом заявил французский журналист и геополитический аналитик Жильбер Мерсье.

«Попытка переворота в Венесуэле не увенчается успехом до тех пор, пока военные на стороне легитимного президента, а сам Мадуро поддерживается другими странами мира», — заявил журналист.

По его словам, для Венесуэлы настало новое геополитическое испытание. «Это может быть даже более критично, чем Сирия, потому что мы видим конфликт между имперским капитализмом и социалистическим государством», — отметил Мерсье.

«По сей день планируемый годами государственный переворот в Венесуэле ни на шаг не продвинулся. На самом деле, нынешнее положение дел можно назвать фиаско. И американские вассалы в Европе и Латинской Америки скоро поймут это и пожалеют о своем преждевременном энтузиазме», — пояснил журналист.

Напомним хронологию событий.

В январе этого года в Венесуэле начинается политический кризис, раздуваемый оппозицией по приказу Вашингтона.

23 января Хуан Гуайдо объявляет себя временным президентом Венесуэлы. Его шаг был немедленно одобрен США, что вызвало эффект домино среди союзников Вашингтона.

31 января Европейский парламент признал Гуайдо «единственным законным временным президентом страны», за которым последовало совместное заявление, подписанное 19 государствами ЕС, которое «признает и поддерживает» Гуайдо в качестве «временного президента Венесуэлы».

19 февраля Япония присоединилась к «хору сторонников» Гуайдо.

«У Соединенных Штатов, как и у любых империй, есть вассалы и государства-сателлиты, которые они контролируют через различные организации, такие как НАТО или ОАГ», — уточнил журналист.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен