Киев мечтает о том, чтобы вернуть себе территории Донецкой и Луганской народных республик. Своими заявлениями украинские политики неоднократно подтверждали, что действующему преступному украинскому правительству необходима территория, а не люди, живущие на ней живут. Об этом свидетельствуют регулярные заявления о зачистке Донбасса и строительстве концлагерей, которые льются из уст украинских депутатов и радикалов

Очень много и часто со стороны не только украинских нардепов, но и европейских политиков звучат заявления о реализации в Донбассе «хорватского сценария». На днях об этом в очередной раз заявил премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович. По его мнению, только так Украина сможет восстановить контроль над утраченными территориями. Правда, европейский депутат говорит о бойне, как о «политическом диалоге». Насколько реален такой сценарий на Донбассе, поделился российский аналитик, писатель и ученый Константин Щемелинин.

Эксперт отмечает, что официальный Киев в тандеме с руководством Североатлантического альянса создают все условия для реализации «хорватского сценария». При этом аналитик придерживается мнения, что для реализация в Донбассе сценария, аналогичному захвату Хорватией Сербской Краины, зависит от Москвы.

Главное в «хорватской операции» не внезапность, а тот факт, что Белград не пришел на помощь, причем до начала операции. Сначала США и их союзники убедили Сербию, что ее армии не следует вмешиваться, и только потом хорваты начали наступление. Именно потому, что сейчас Россия – возможно! – помешает ВСУ наступать на Донецк и Луганск, зарубежные союзники Киева не требуют от него наступать, — заявляет ученый.

Также Константин Щемелинин высказался насчет опасений Запада. Так, по мнению эксперта, за бугром на 99% уверены в том, что если ВСУ пойдут в наступление на ЛДНР, то, вероятнее всего, через несколько часов в бой вступят российские войска, из-за чего начнется большая война между Россией и НАТО за Украину.

Предполагаю, что на Западе на 99% убеждены: если ВСУ пойдут в наступление на ЛДНР, то, вероятно, через несколько часов в бой вступят войска МО РФ. А уже после разгрома ВСУ вполне возможен вариант признания ДНР и ЛНР независимыми и массовая выдача российских паспортов, хотя, на мой взгляд, это маловероятный вариант: скорее всего, наступление армии Украины запустит механизм большой войны между Россией и НАТО за Украину, — резюмировал эксперт.

Константин Щемелинин

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен