Во Владимирской области открыли памятник дипломату Виталию Чуркину

Памятник дипломату Виталию Чуркину открыт в деревне Маринкино Киржачского района Владимирской области.

Виталий Чуркин скоропостижно скончался 20 февраля 2017 года, за день до своего 65-летия. С 8 апреля 2006 года он занимал пост постоянного представителя России при ООН в Нью-Йорке и был российским представителем в Совете безопасности ООН. Кроме этого, Чуркин ранее был послом России в Бельгии, Чили, Канаде, постпредом РФ при НАТО, замглавы МИД РФ.

Род семьи Чуркиных берет свое начало в деревне Маринкино, где родился и закончил школу отец дипломата — Иван Чуркин.

На торжественной церемонии открытия памятника присутствовали вдова Виталия Чуркина Ирина, его сын Михаил, директор департамента международных организаций МИД РФ Петр Ильичев, директор четвертого Европейского департамента МИД Александр Боцан-Харченко, а также посол Сербии в РФ Словенко Терзич и представитель ООН в России Владимир Кузнецов.

«Он защищал интересы Родины до последних дней жизни… И наши интересы (семьи — ред.) он защищал, ушла моя настоящая опора», — сказала Ирина Чуркина. Она выразила признательность всем, кто участвовал в создании памятника и организации мероприятия по его открытию.

«Он никогда не делал различий между большими странами, между великой Россией, интересы которой он защищал, любая малая страна Европы, Латинской Америки, Азии — он с такой же энергией защищал их интересы, защищал справедливость», — сказал Ильичёв. По его словам, в ООН к Чуркину относились по-разному, однако все соглашались, что он настоящий защитник и патриот России.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал News Front, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей