Из 12 тысяч общин в ПЦУ перешли лишь 36, а 23 были захвачены властями  рейдерским путём — архиепископ УПЦ МП Климент (Вечеря)

По словам архиепископа УПЦ МП Климента (Вечери), на общину УПЦ после предоставления «автокефального пергамента» Томоса Украине началось давление — таким образом власть, используя административный ресурс, планировала повлиять на сторонников Украинской православной церкви МП, однако своих целей она не достигла. Только 36 общин приняли решение о переходе в так называемую «ПЦУ», ещё 23 были захвачены рейдерским путем.

Как сообщает Климентий, при переходах приходов было зафиксировано 250 случаев физического давления. Помимо этого, УПЦ МП столкнулась с нарушениями законодательства в сфере государственных церковных отношений. При этом открыты десятки уголовных дел.

Юрист УПЦ МП Александр Бахов опроверг информацию о переходе в порошенковскую ПЦУ 300 религиозных общин. При этом он отметил, что ПЦУ была создана и зарегистрирована 30 января 2019 года, до этого общинам переходить было некуда. Вместе с этим, он ещё раз подчеркнул, что при так называемых «переходах» религиозная община не голосует, голосуют активисты и другие люди, таким образом происходит подмена понятия «религиозная община». Также он отметил, что законом внедрён рейдерский путь захвата религиозных организаций, а полиция далеко не всегда эффективно реагирует на заявления УПЦ МП.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен