Пять лет назад, 21 февраля 2014 года, глава МИД Польши Сикорский был одним из «гарантов» соглашения Януковича с оппозицией. Но праздновать годовщину «наибольшего успеха польской политики на Востоке» в Киев приехал не он, а экс-премьер Польши Дональд Туск

20 февраля 2019 года бывший глава МИД Польши Радослав Сикорский дал пространное интервью либеральному изданию Gazeta Wyborcza. Он говорил о польско-израильском дипломатическом конфликте, срыве саммита V4, отношениях Варшавы с Брюсселем и Вашингтоном, но ни словом не обмолвился о событии, которое, по большому счёту, является вершиной его дипломатической карьеры на международном уровне.

Речь о подписании 21 февраля 2014 года Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине между тогдашним президентом страны Виктором Януковичем и представителями майданно-парламентской оппозиции.

Тогда Радослав Сикорский не просто был одним из «гарантов» этого соглашения со стороны Запада, наряду с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и руководителем департамента континентальной Европы МИД Франции Эриком Фурнье. Именно эмоциональные слова Сикорского, обращённые к Виталию Кличко, Олегу Тягнибоку и Арсению Яценюку: «Если вы это не подпишете, то все будете мертвы!» — стали лейтмотивом этого дня и подтверждением для западного общественного мнения вины режима Януковича в убийствах на Майдане.

Правда, через пять лет это заявление Сикорского выглядит уже не таким однозначным. Появляется всё больше свидетельств того, что за убийствами как милиционеров, так и протестующих 20 февраля 2014-го стоят организаторы Майдана, а снайперов для этой спецоперации готовили в том числе в Польше. Так что глава польской дипломатии вполне мог угрожать лидерам украинской оппозиции превращением в сакральные жертвы их лично.

Однако, несмотря на то, что сам Сикорский события пятилетней давности вспоминать не любит, в среде польских либералов Майдан считается самым большим успехом польской политики на Востоке. Именно такую формулировку использовал, к примеру, один из ведущих журналистов издания Gazeta Wyborcza Павел Вроньски в материале «Забытая годовщина Майдана» в ноябре минувшего года.

Поэтому никто особо не удивился, что отмечать пятую годовщину государственного переворота 18-20 февраля на Украину приехал бывший шеф Сикорского, экс-премьер Польши Дональд Туск, ныне председатель Европейского совета.

Конечно, ситуация на Украине Туска волнует мало. Он прекрасно понимает, что «евроинтеграция» этой страны является карго-культом, призванным отвлечь внимание населения от катастрофического падения уровня жизни за минувшие пять лет. Да, европейский функционер поработал фоном для подписания Порошенко изменений в Конституцию относительно курса на ЕС и НАТО, но для самого Туска визит послужил трибуной для очередных антироссийских заявлений и фактического анонса возвращения в реальную польскую политику.

В выступлении Туска с трибуны Верховной Рады разные категории сторонников этого политика в Польше могли услышать близкие себе пассажи.

Приверженцам дружбы с Украиной любой ценой понравился сам факт выступления на украинском языке и слова о том, что «нет Европы без Украины».

Более умеренные обратили внимание на предостережение о недопустимости «искушения радикальным национализмом».

И даже слова «Пусть живёт память о героях вашей истории! Слава Украине!» в завершение речи Туска оказались для него тактически выгодными, поскольку стали поводом для обсуждения в консервативных СМИ Польши, которые обычно стараются деятельность экс-премьера лишний раз не освещать.

Сразу же после возвращения в Польшу Туск заявил, что в начале лета 2019 года, сразу же после выборов Европейского парламента, планирует объявить о создании нового «гражданского движения». По словам политика, оно станет «покрывалом» как для оппозиционных партий, так и для общественных организаций и органов местного самоуправления.

«Необходимость такого типа мобилизации носит не только политический, но и морально-этический характер», — сказал политик вечером 20 февраля в эфире телеканала TVN.

Стоит отметить, что в упомянутых интервью и Туск, и Сикорский исходили из предположения, что власть «Права и Справедливости» в Польше закончится осенью, то есть после парламентских выборов, которые состоятся в октябре-ноябре 2019 года.

Планируют ли польские либералы в случае поражения использовать украинский опыт организации Майдана, который публично расхваливают, пока неизвестно. Однако вероятность этого невелика, поскольку европейские политики ведут себя согласно перефразированной цитате Отто фон Бисмарка о социализме, то есть «если хотите провести Майдан, выберите страну, которую не жалко».

Олег Хавич, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен