Украина официально закрепила курс в НАТО и ЕС. Изменения в Конституцию, ранее принятые депутатами Верховной Рады, были подписаны президентом Порошенко 19 февраля. Сегодня, 21 февраля, они официально вступили в силу.

Теперь желание стать «европейцами» не просто «хотелка», а официальный курс, которого она должна придерживаться.

Хотя, по сути, закон ничего не изменит. В ЕС и НАТО никого брать все так же не собирается. Не то чтобы там увидели курс и такие «Срочно надо звать их к нам, смотрите как они хотят».

В преамбуле Конституции Украины теперь сказано о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины». А президента назначили «гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора».

Из главного документа страны исключается пункт переходных положений, который предусматривает аренду украинских военных баз иностранными государствами.

Теперь депутаты должны определять основы внутренней и внешней политики, стратегического курса на приобретение членства в ЕС и НАТО, а правительство — обеспечивать его реализацию.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен