Румынский военный эксперт Валентин Василеску заявил, что российская гиперзвуковая ракета «Циркон» существует, и против нее нет средств противодействия, добавив, что  США необходимо смирится с этим.

По мнению военного эксперта, российские специалисты предприятий ОПК смогли создать ракету, способную разгоняться до скорости около 9 Махов, при этом максимальная ее дальность составляет более 1000 километров. По словам Василеску, скорость «Циркона» перед непосредственным ударом по цели составит примерно 4-5 Маха, «что дает ему кинетическую энергию, в 50 раз превышающую мощь крылатой ракеты «Томагавк». При этом столь мощное оружие не может перехватить ни одна система противоракетной или противовоздушной обороны.

Валеску подчеркнул, что «Циркон» использует достаточно мощную силовую установку, благодаря которой ракета, разгоняется до скорости в 2-3 Маха, поднимаясь на высоту до 27 километров, где плотность воздуха в 100 раз меньше, чем в тропосфере. На следующем этапе ускорение осуществляется за счет гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ГПВРД), который, по словам эксперта, за каких-то 70-80 секунд разгоняет ракету до 11 тысяч км/ч и поднимает на высоту 36-40 км. После чего «Циркон» идет по целевой траектории длиной до 850 км.

Вашингтон, принимая во внимание собственные провалившиеся проекты по созданию гиперзвукового оружия, ставит под сомнение возможности России в этой сфере. Василеску считает, что США просто забыли о советском проекте «Холод», на основе которого, как утверждает эксперт, и был создан «Циркон».

Речь идет о разработке советских ученых, которая стартовала в конце 70-х. В ходе реализации проекта была создана специальная гиперзвуковая летающая лаборатория (ГЛЛ) «Холод», которая, по сути, была летающим стендом, оснащенным необходимыми автоматическими системами. ГЛЛ была разработана на базе зенитной ракеты 5В28 комплекса С-200В, боевая часть которой была заменена головными отсеками с системой управления полетом, емкостью для жидкого водорода и с экспериментальным ГПВРД Э-57.

Что касается первого в мире летного испытания ГПВРД, оно состоялось лишь в конце 1991 года на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. В результате серии тестов ученые смогли довести время работы силовой установки до 77 секунд, что, в принципе, соответствовало максимальному времени полета ракеты системы С-200. При этом уже тогда аппарат смог разогнаться до 6,49 Маха. В России новое поколение разрабатывалось в рамках проекта «Игла» или «Холод-2». Вполне возможно, что именно эта ГЛЛ легла в основу «Циркона».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен