Существует теорема о о неустойчивости вращения твёрдого тела относительно второй главной оси инерции, называемая «эффектом Джанибекова» по имени советского космонавта, обнаружившего в своё время, что в условиях невесомости предметы, которым придано вращение, через некие промежутки времени постоянно переворачиваются.

Явление это обосновывается с точки зрения математики, которая, к сожалению, не может объяснить события, в принципе, похожие по сути.

К примеру, как объяснить, что герой Украины П.Рыбалко, освободивший в 1944 г. в ходе Львовско-Сандомирской операции г. Львов, т.е., вернувший украинцам их землю, недостоин того, чтобы его имя было увековеченным в собственной стране? Во Львове решили, что маршал Рыбалко не ровня С.Петлюре, именем которого решили назвать одну из улиц…
Дело-то, в общем, для Украины привычное: всё, что тявкало против Советской власти, приобрело форму борцов за независимость, им устанавливаются памятники, на них молятся, их фотографии украшают стены домов.

Можно смеяться, конечно, но несколько обидно за то, что выросшие на антироссийской пропаганде потомки великих укров, на полном серьёзе считают, что именно они, украинцы, освободили Европу, ибо Первый украинский фронт, по мнению свидомых и их западных коллег, являл собой объединение по национальному признаку, а не оперативно-стратегическое объединение советских войск.

Нет, были конечно и национальные объединения: — дивизия «Галичина», к примеру, батальоны «Нахтигаль» или «Роланд», но они-то, как раз, Европу не освобождали, и об этом помнят ещё граждане отдельных стран, даже тех, где каждый год ветераны войск СС чествуются, как спасители.
Про то, что пособники нацистов никакие не спасители, но убийцы и трусливые предатели, принято говорить, почему-то, лишь в немногих странах.

В России, слава Богу, говорят. Но говорят и другие, кто считает генерала Власова и бригадефюрера Каминского героями, рисуют граффити с текстом «Спасибо деду за попытку и т.д.», продвигают тезисы, что, де, немцы боролись с режимом, а не людьми, и так далее… Не понимают эти граждане, что в случае победы Гитлера, они бы не баварское пили, а, в лучшем случае, мочу лошадей солдат Вермахта. Непонимание это от тупости, помноженной на поверхностное прочтение постов во «ВКонтакте», да заумных высказываний «интеллигентов».

Вот он, понимаешь, результат перестройки, гласности и демократии.
Видение войны у старшего поколения однозначное — ужас, гибель, разруха, голод, великая трагедия и великий Подвиг.

Но никак не герой Власов, не комедия «Смерть Сталина» или «Праздник» Красовского…
А вот последний фильм, кстати, сейчас, по-видимому, станет «иконой кинематографии» для любителей поливать нашу страну грязью. И хотя уровень картины примерно находится на уровне фильма «Гамер» террориста Сенцова, «ценители» и «правозащитники» из филиала Госдепа — общества «Мемориал» (те самые, что за доллары каждый год находят по миллиарду новых жертв политических репрессий), хотели 20 февраля устроить демонстрацию «Праздника». Правда сделать этого не удалось, потому что граждане активисты просто-напросто совали это мероприятия нашей доблестной «пятой колонны».

И правильно, потому что не курицу ели ленинградцы, а собак и кошек, мучной клей, желе из кожаных изделий – курток, сапог и ремней, кишки, технический альбумин, хвою, глицерин, желатин, жмых, траву, листву, кору деревьев. А погибло 632 253 человека от голода.

Я не понимаю, как, помня про ужасы войны, можно вообще допускать возможность таких «дискуссий»? Амнезия уже привела к тому, что одну из Ставропольских школ именем Сургучева назвали, — пособника нацистских оккупантов, агитатора гитлеровской газеты «Парижский вестник».

Но пока у нас в эфире Первого канала танцует матка Е.Малышевой (счастливая такая, улыбчивая и беззаботная), о каких-либо позитивных изменениях вряд ли придётся говорить.
Эффект Джанибекова, понимаешь.

К.Юргенс

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен