Обещанную Владимиром Путиным реакцию России на потенциальное наращивание американского вооружения в Европе Запад воспринял предсказуемо нервно

В послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин прямым текстом заявил, что размещение в Европе американских ракет и систем противоракетной обороны не останется без реакции со стороны Москвы. Такие действия Вашингтона при содействии «подхрюкивающих», как выразился глава государства, союзников получат зеркальный ответ. Россия будет поставлена в условия, когда создание и размещение ракет с прицелом на те регионы, куда придут американцы со своим оружием, станет жизненной необходимостью для сохранения суверенитета страны.

«Мирный» Запад начал нервничать

Реакция из НАТО не заставила себя долго ждать. Заместитель официального представителя Пирс Казалет заявил, что произнесённые Путиным слова о намерении взять на прицел союзников альянса являются угрозой и потому совершенно неприемлемы. В сообщении также отмечается, что НАТО ведёт исключительно оборонительную политику и не стремится к гонке вооружений. В военном блоке подчеркнули, что размещение нового ядерного оружия наземного базирования в Европе не планируется.

В североатлантическом альянсе снова попеняли России на нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности, призвав Москву вернуться к его выполнению путём уничтожения не соответствующих соглашению ракет. Разумеется, США предстали белыми и пушистыми, поскольку их объекты системы противоракетной обороны Aegis в Румынии и Польше якобы не нарушают ДРСМД. Напомним, что именно о них говорил Владимир Путин, как о примере невыполнения условий договора со стороны Вашингтона.

Достучаться невозможно

Запад в очередной раз показывает наглядный пример двойных стандартов, заявляя об агрессии со стороны России. При этом нет ни одного логичного объяснения, почему политика Кремля именно такая, а не другая. Представлять нашу страну мирной для НАТО всё равно, что проснувшегося посреди спячки медведя – самым добрым и безобидным животным в лесу. В североатлантическом альянсе услышали ровно то, что хотели услышать, хотя Владимир Путин более часа говорил о внутренних проблемах и планах России, и именно социальная повестка была главной в его выступлении.

«Россия хочет иметь полноценные, равноправные и дружеские отношения с США. Россия никому не угрожает, а все наши действия в сфере безопасности носят исключительно ответный, а значит, оборонительный характер», – сказал российский лидер в своём послании Федеральному собранию. Что ещё можно произнести, чтобы достучаться до Запада? А совсем молчать нельзя ни в коем случае, иначе интересы нашей страны и её безопасность будут поставлены под удар.

«Мультики» стали страшнее

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook предложила западным партнёрам не нервничать, напомнив, что после прошлогоднего послания Владимира Путина, в котором он рассказывал о новейших видах вооружения, они наперебой называли их демонстрацию «мультиками», а теперь вдруг стали их опасаться.

Она также подчеркнула, что российская сторона говорит о размещении своих ракет только как об ответной мере на действия США и их союзников. Расширение НАТО, выход американцев из ПРО и увеличение их присутствия в Европе, продолжающееся вмешательство Запада в дела суверенных государств – все эти агрессивные действия просто не оставляют Москве выбора.

Реакция зарубежных СМИ

Пока в России обсуждают сказанное президентом Путиным о внутренних делах страны – национальных проектах, пенсиях, мерах по поддержке семей с детьми, проблемах с мусорными полигонами и неисполнительными чиновниками, – западная пресса анализирует его внешнеполитические заявления.

Некоторые издания посчитали очередное послание главы Кремля Федеральному собранию самым резким выступлением за последние годы. Обещания нацелить российские ракеты на страны НАТО в совокупности с рассказом о передовых видах вооружений (название «Циркон» фигурирует в большинстве текстов) наглядно демонстрируют истинные намерения Москвы, уверены журналисты USA Today.

В одном из главных изданий о политических реалиях США – The Hill – уверены, что слова Путина приведут к дальнейшей эскалации напряжённости в отношениях России и США. Немецкая газета Die Welt расценивает заявление главы Кремля по ситуации вокруг ДРСМД как признак того, что Москва постарается использовать приостановку действия соглашения с максимальной выгодой для себя, по-прежнему занимаясь модернизацией военной техники.

Однако не вся зарубежная пресса видит в президенте России исключительно агрессивно настроенного главнокомандующего. Даже в британском издании Daily Express пришли к выводу, что Владимир Путин призвал Евросоюз к нормализации отношений. Российский лидер не скрывал надежду, что и со стороны европейских государств будут сделаны встречные шаги в этом направлении, поскольку дружба с Россией – в том числе в интересах их граждан. «Путин протянул Евросоюзу оливковую ветвь», – отмечает газета.

Не все склонны видеть угрозы в послании президента России и в США. Зерно адекватности прослеживается, например, в материале портала The Daily Beast, который отмечает, что хоть Путин и рассказывал о новом оружии, он несколько раз сказал о нежелании России вступать в конфронтацию с Западом, поэтому первой предпринимать наступательные действия она не намерена.

Другого и не ждали

Конечно, реакция НАТО и значительной части западной прессы на выступление Владимира Путина была предсказуемой. Хотя о внешней политике российский лидер говорил от силы минут двадцать, уделив остальным вопросам в несколько раз больше времени, этого хватило, чтобы заставить наших западных партнёров начать «нервничать». Им, таким из себя миролюбивым, ничего не остаётся, как сотрясать воздух пассажами об агрессивной России. Зато это обеспечит заинтересованных игроков новыми военными контрактами. Этому рынку нужен постоянный спрос, и «вынужденная» гонка вооружений очень хорошее ему подспорье.

В то время как Россия постоянно призывает США и страны НАТО к диалогу, обсуждению возникающих проблем во избежание эскалации напряжённости, с их стороны звучат лишь обвинения вроде мнимого нарушения условий ДРСМД и якобы неправомерных действий против украинских судов и моряков в Керченском проливе. Добавим сюда тянущееся почти год «дело Скрипалей», поддержку Украины по спорным вопросам, вырастающие по этим и другим поводам как грибы после дождя антироссийские санкции – продолжать можно долго. Бесконечные попытки давить на Россию не прекратятся и в будущем, только мы к ним готовы и всегда будем. История это неоднократно доказывала.

Дмитрий Курганов, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен