Просмотрел выступление Президента, начну сразу с нескольких выводов:

1. Содержательно, послание кардинально изменилось в сравнении с предыдущими годами. Практически на 100% оно было посвящено вопросам внутренней политики — поддержке семьи, науке, образованию и здоровью, самореализации в широком смысле этого слова.
…а так же таким вещам как экология и внутреннее управление.

2. Ни единого слова не прозвучало ни про Украину, ни про Донбасс, ни про Сирию, ни про иные конфликты. Военная тематика, вообще свелась к минимуму, но это не демонстрация миролюбия, это демонстрация того, что военное противостояние с Западом завершено и потеряло свою актуальность. Перспектива полного уничтожения Запада в случае войны гарантирована.

3. Президент не жаловался, не оправдывался, и даже не упоминал, «влияние санкций на экономику», не сетовал на конфликт с Западом, а упоминал о них, только как о неких «похрюкивающих», что впрочем вполне справедливо на текущем этапе. Запад и особенно Европа стремительно прощёлкивают свой исторический шанс стать частью нового центра силы.

Но начнем по порядку….

Президент начал с блока (поддержки семьи) и я сказал бы очень успешно. Ряд его заявлений действительно очень мощные. Субсидирование ипотеки для семей с тремя детьми, в том числе дополнительные 450 000 на погашение ипотеки — это очень круто.

Если посчитать…
…. то материнский капитал 470 000 + субсидирование % ставки по ипотеке свыше 6% (по среднему это около 600 000) + эта дополнительная новая субсидия в 450 000 + губернаторский материнский капитал (в Ростовской области это 117 000) + возмещение НДФЛ 260 000 рублей + иные субсидии и выплаты, то выходит, что семья родившая третьего ребенка получает примерно более 2 млн. рублей от государства только на решение собственных жилищных вопросов.

При том, что просторное жилье (около 90 кв.метров) в регионах стоит около 3 млн.рублей — гос. помощь будет почти 1/2 от цены и 1/3 по процентам по ипотеке.

Это очень круто!
Ипотека при таких расчетах составит примерно около 12 000 — 15 000 в месяц, это значительно дешевле, чем арендовать жилье подобной или даже меньшей площади.

Фактически, мы получаем программу превосходящую советскую программу молодых семей, в отличии от которой у тебя есть варианты выбора и места жительства, и планировки, и еще кучи факторов.

Да, кто-то, прочтя это, обязательно пукнет в комментариях: «А вот Арабских Эмиратах… сумма больше»!

Скажу честно! Весь мир — это не Арабские Эмираты и даже не страны «золотого миллиарда», в которых кстати, насколько я знаю, подобных выплат нет в принципе.

И да, я хотел бы жить в России, а не Арабских Эмиратах, потому что нельзя воспринимать страны, выхватывая что-то одно из контекста, и начинать им размахивать по сторонам…

Лично, я совершенно не готов жить в том климате как арабы, в постоянном страхе за свою жизнь и жизнь членов своей семьи из-за хреновой армии, недостатка пресной воды и многих других факторов…
…практически бесплатных для нас россиян вещей, достающихся нам «на халяву», а потому нами не ценимые.

Мне не нужны все их миллионы, без алкоголя в конце концов и с обязанностью целовать в одно место всех членов королевской семьи под страхом смертной казни. Дух мой не стерпит этого, даже за 100 млн. долларов.

Поэтому прошу, не надо подобных реплик.

Описанные Президентом реформы в части поддержки семьи — весьма серьезные и это надо признать, будь Вы хоть трижды ленинцем или четырежды хомячком Навального.

Перечень задач по медицине тоже реально сильный.
По сути президент создает все условия, чтобы любая «занятая (ленивая) жопа» могла отслеживать состояние своего здоровья в рамках ежегодной диспансеризации по ОМС. Ее текущая реформа включает в диспансеризацию раннюю диагностику онкологии (весьма дорогую сейчас часть).

Это тоже очень круто!

По сути, эта реформа, вкупе с ранее осуществленными реформами по противодействию вредным привычкам и повышению доступности спорта,
…способна увеличить продолжительность жизни на 80+ довольно легко, только через превенцию.

Президент будто говорит, что теперь «все в Ваших руках!» — это уже не аллегория — это почти свершившийся факт.

Замыкание всех лечебных заведений, аптек и других медицинских центров в единую интернет сеть, о чем упомянул Президент, вообще очень крутая задача — сравнимая по своему масштабу с созданием собственной интернет сети Минобороны России.

Однако, подобная сеть будет способна решать фактически фантастический набор задач. Это огромные массивы информации, это иной уровень диагностики, это интернет-консилиумы по сложным случаям, это выписывание лекарств с доставкой пациенту на дом, это сотни иных вариантов…

При наличии такой интернет среды — это считайте получение миллиардов квадратных километров «непаханых земель» для наших IT-фирм.

Аналогичная перспектива ожидает и сферу образования.

Просто представьте, какие возможности по поиску талантливых детей получает Оператор, который имеет доступ к журналам по успеваемости всей страны…

Он может за несколько минут сформировать запрос и выявить например, самых талантливых в сфере химии детей 15 лет от роду, в регионах, где построены или только планируются строится химические предприятия.

Через еще минуту направить им тест по химии, провести своего рода Интернет-Олимпиаду, и назначить ее победителям например некую стипендию от некого химико-промышленного холдинга, на обучение хоть в МГУ, хоть в Массачусетском политехническом… под контракт с холдингом.

И все это от и до… займет менее суток!
Захватывает правда?

Вот описанная президентом интернет-среда будет на это способна, и еще на очень многое.
Перечислять ВСЕ, что можно делать с такой средой можно бесконечно.

Экология и сфера переработки отходов.

Тематика не новая, но очень полезная и рентабельная. Напомню, Швеция уже зачистила свою страну от мусора собственного и стала его активно импортировать его из других стран ЕС, что является живым примером того, что переработка и вторичное использование — это не только полезно, но еще и экономически рентабельно. Полагаю, что это направление бизнеса в ближайшие годы станет довольно прибыльным и перспективным.

Следующие два очень важных момента.

Это создание информационной платформы, через которую можно теперь «настучать» на чиновников, контролеров и правоохранителей, которые злоупотребляют своими полномочиями. Мне эта идея не понравилась, так как это придумывание пятого колеса. По уму эту задачу должна решаться в прокуратуре или суде, или на приеме у вышестоящего начальства. Если она там не решается, то такие «нерешительные» должны терять свои посты пачками.

Зато мне понравился другой момент. Ревизия регламентирующей нормативной базы. Идея — очень здравая! Но вот хватит ли чиновникам текущего уровня подготовки, хватит ли квалификации и мудрости отделить зерна от плевел? Котлет от мух, а блядей от монахинь? Меня терзают смутные сомнения… но направление совершенно верное. Бог в помощь!

Большое внимание Президент уделил мобилизации научного и образовательного потенциала страны.

Пожалуй, на этом для меня заканчивается послание Президента, все что было дальше…

Можно описать одной фразой в адрес стран Запада: «Отвалите от нас! Отвалите! Пока Вам в голову не прилетело что-то тяжелое и смертельное».
…а мы пока будем заниматься с интеграцией с Белоруссией, Китаем, Индией, Юго-Восточной Азией.
Стучаться же в закрытые двери ЕС и тем более США мы больше не будем.

P.S.

Эмоционально мне очень понравилось упоминание о начале строительства судов дальней морской зоны. Возможно даже это будут корабли первого ранга. Это флагманы. Самые крупные и мощные военные корабли, как правило, это вершина инженерной мысли среди всего, что ходит по воде.

Люблю эти большие и красивые машины, хочется увидеть их у берегов США и Европы, чтобы и они смогли оценить красоту русского флота.

Сергей Богатырев

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен