Профессор, зав. кафедрой политологии и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко Илья Галинский специально для News Front прокомментировал предупреждение посольства США в Молдове о том, что после проведения парламентских выборов в стране могут начаться беспорядки.

Заявление посольства США в Республике Молдова о возможных волнениях после оглашения результатов голосования по парламентским выборам в Молдове, можно воспринимать двояко. С одной стороны, это явная провокация, призыв к определенным политическим силам к не правовым действиям, если результаты выборов будут не в их пользу. Фактически, это закамуфлированный призыв, к ныне правящей, проамериканской и проевропейской коалиции, призвать своих соратников не признавать итоги выборов, если победят социалисты. Уверен, что в аналитических центрах США уже подготовлен, на всякий случай, запасной политический вариант по сохранению нынешней власти на последующий период. Американцы в этом отношении «молодцы», разработка возможных вариантов развития политических событий в кризисных ситуациях, у них поставлена на поток. А то, что это может быть вполне реализуемый сценарий политического поведения, говорят события апреля 2009 года, когда прозападная, прорумынская молодежь устроила погром зданий парламента и президентуры в Кишиневе, что привело в последствии к новым выборам, на которых партия коммунистов во главе с Владимиром Ворониным потеряла парламентское большинство. Именно с этого события начался закат партии коммунистов и самого Владимира Воронина, как политика.
С другой стороны, возможно, это заявление направлено ныне действующим прозападным властям, как предупреждение о том, что сами социалисты во главе с Игорем Додоном могут выйти на площадь, требуя вернуть им победу, в случае победы проевропейских сил, обвиняя власти в фальсификации выборов. И это тоже вполне возможно. Об этом сегодня открыто говорит президент Молдовы Игорь Додон. Другими словами, заявление американского посольства, может быть призывом к молдавской власти, хорошо подготовиться к возможным акциям социалистов, для того, чтобы обвинить их в незаконных протестных митингах и законодательно их запретить, особенно если протесты будут сопровождаться человеческими жертвами, по примеру майдана на Украине.
Вполне вероятно, что это заявление преследует еще какую-либо, другую, цель. Во всяком случае, просто так, подобные заявления не делаются. В США накоплен большой опыт свержения неугодных политиков и властей. Вспомним, хотя бы, Гренаду, Панаму, Украину и сегодняшнюю Венесуэлу.
Хотя, полагаю, что до экстремальной ситуации дело, в нашем случае, не дойдет. Скорее всего, большой опыт аппаратной игры и политического манипулирования Влада Плахотнка, поможет ему обыграть своих оппонентов и одержать вверх, заключив латентные союзы со своими соперниками или отдельными их представителями.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен