Сегодня реальную численность населения Украины назвать трудно. Трудовая миграция растет и все большее число украинцев ищет лучшей доли за пределами родной страны. Понятно, что бесконечно так продолжаться не может. И вот уже говорят о пороге в один-два миллиона человек, после ухода которых будет пройдена точка невозврата

Позволю себе не согласиться. Говорить о точке невозврата сложно. Откуда берется такой рассчет?

Порассуждаем. Инвестор желает работать в стране где нет войн и есть стабильность. Он же хочет строить. Но сегодня в Украине можно инвестировать только наркотики — быстро и прибыльно. А строить завод, новые производства — опасно. Судебная система не защищает инвестиции. Третий компонент — рабочие руки.

Почему в Китай многие перенесли свои производства? Дешевая рабочая сила. Она сегодня уже не только дешевая, но и квалифицированная. А что у нас? Кто приедет назад в страну, бросив там достаток и хорошую работу. Рискуя потерять не обретя здесь. И кто будет вкладывать деньги в Украину, рассчитывая, что нулевой цикл новой стройки заставит квалифицированные рабочие силы вернуться в страну?

Ситуация патовая.

Одни хотят, а другие не могут. Никто не знает запаса прочности экономики Украины. Помните посол США в Украине заявил, что наша страна супераграрная держава. А для аграрной страны на наших площадях при нынешнем уровне механизации сельского хозяйства достаточно 15 населения. При этом мы забудем про авиа- двигателестроение. Забудем, что мы ещё совсем недавно были промышленной державой. Такое будущее нас устраивает? Это деградация. И именно к такой деградации ведут страну нынешние власти. Вывод напрашивается один. Если мы не хотим остаться на задворках истории, нам нужно срочно менять власть и восстанавливать потерянные позиции. Время ещё есть.

То, что утекает сегодня больше чем прибывает это точно. Но есть и надежда, что те, кто трудится в Европе по иному посмотрят на нынешнее положение в Украине и мириться с таким положением уже не будут.

Владимир Олейник

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен