Действующий президент Украины Пётр Порошенко точит зуб на УПЦ МП: несколько дней назад лидер «незалежной» попытался заручиться поддержкой на президентских выборах в лице митрополита Онуфрия, однако, его надеждам не суждено было сбыться.

Из-за отрицательного ответа Онуфрия в Администрации президента приняли решение всерьёз заняться очередным этапом наступления на УПЦ МП. Для начала, при помощи Верховной Рады рассмотреть вопрос прекращения аренды лавр и других святынь, арендуемых УПЦ МП.

Помимо этого, появились данные, что в администрации Порошенко дали команду спецслужбам «активизировать работу по привлечению внимания» общественности к вопросу создания так называемой ПЦУ.

Отмечается, что в президентской администрации посредством местных властей планируется привлечение к “мероприятиям” членов “Правого сектора”*, которые уже приняли участие в «отжатии» 27 храмов УПЦ МП в пользу «новой церкви» Украины.

Политолог Руслан Бортник отметил, что это — привычная тактика Порошенко в переговорах с УПЦ МП. Дескать, президенту критически нужны голоса и он готов бороться за лояльность церкви любыми способами.

“ПЦУ — это 7-12 млн верующий в Украине. Понятно, что Порошенко хочет добиться лояльности от УПЦ. Для достижения лояльности, например, и создавалась ПЦУ. У президента очень мало времени и полномочий, поэтому он будет радикальными методами давить на Онуфрия, чтобы получить прогресс в этом вопросе. Это не новая тактика”, — заявил Бортник.

Политолог также подчеркнул, что законных методов давления на церковь у Порошенко нет, поэтому и будут привлекать спецслужбы и военизированные организации, для борьбы против УПЦ. Ставки накануне грядущих президентских выборов очень высоки и от решения УПЦ МП может зависеть судьба нынешнего лидера Украины.

Помимо этого, есть проблемы у ПЦУ на международной арене. Есть данные, что МИД Украины направила послам вторую директиву по активизации работы с руководством Поместных православных церквей по признанию «новой церкви» Украины. на данный момент информации о признании в Киеве нет.

Пока Петр Порошенко пытается склонить на свою сторону УПЦ МП, в это время в новосозданной ПЦУ после первого заседания синода обострились противоречия. Это было весьма предсказуемо, если учесть, что большинство синода ПЦУ представлено архиереями-выходцами из УПЦ-КП. Сообщается, что бывший глава Киевского патриархата Филарет ограничил влияние митрополита-самозванца Епифания на духовные учебные заведения и на монастырскую братию.

“Есть разногласия не только поводу различных процедур и  имущества, но и в плане признания ПЦУ. Внутри церкви всё ещё задумываются о том, действительно ли новосозданная церковь легитимна”, подчёркивает религиовед Юрий Решетников.

В свою очередь епископат так называемой ПЦУ желает склонить колеблющиеся общины УПЦ МП к скорейшему переходу под юрисдикцию «новой церкви» Украины. Для этих целей прорабатываются местные органы власти, задача которых донести до общин мысль, что не перешедшие в ПЦУ общины поступают, как предатели.

“Церковь захватить несложно. Нужно два автобуса “спортсменов” да и все. Правда, будут ли туда ходить люди? Они фактически оплачивали существование прихода, финансировали храм. Церкви будут потом стоять пустыми. Кто оплатит то же отопление храма? Не городской же бюджет, где и так денег нет”, — констатирует Решетников.

Помимо этого, Филарет не оставляет без внимания и предстоящие выборы президента. Опытный политик решил не принимать сторону какого-то конкретного кандидата, а продвигает в ПЦУ позицию, чтобы в каждом конкретном регионе поддерживали того, кто пользуется на месте наибольшим влиянием.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен