Однажды Георгий пил чай, и, как полагается джентльмену по утрам, читал статью в британской газете The Times. Там горестно говорилось о Москве как о городе, утратившем душу. Статья была просто офигительная, и сделана в стиле советского телевидения семидесятых годов. Георгию она чрезвычайно нравилась. Это был шедевр изящной словесности.

«За четыре дня я почти не слышала нерусских голосов. Из Лондона в Москву лететь всего три часа, но, наверное, тем, кто хочет вырваться на пару дней, слишком утомительно проходить через сложную процедуру получения российской визы (назовите свой банк, укажите все поездки, которые вы предпринимали за последние десять лет и участвовали ли вы в вооруженном ополчении), или они не хотят видеть саму Москву».

Георгий ежедневно сталкивается в Москве в метро и так далее с толпами иностранных туристов — китайцы, иранцы, немцы, французы. Но видимо, все они говорят по-русски. Тоталитарный режим заставляет, да. Недовольство же сложным получением российской визы вызывает исключительный восторг, ибо все, кто получал визу Великобритании, помнят, насколько она даётся легко и вольготно, и всем желающим, и бесплатно, и нет никаких отказов. Это просто счастье в стиле торта безе, а не виза. Вот приятеля Георгия мурыжили 2 месяца, и дали британскую визу за 6 часов до самолёта, он еле успел. Это ли не лёгкость получения? Могли бы вообще не дать.

«Еда, кажется, стала лучше, если вы любите суши и макароны».

Кажется. В Москве сейчас бум кафе и ресторанов, есть аутентичная вьетнамская, китайская, узбекская, французская, итальянская еда. Но не-не-не. Только кажется. Можно кушать только суши, остальное не рекомендуют не только КГБ, но и МИ-6. Пожалуйста, возьмите с собой из Лондона побольше овсянки и фиш энд чипс. Иначе будете с голоду помирать у этих русских.

«Мои миниатюрные туалетные принадлежности были упакованы в прозрачный пакет. Но женщина, размахивавшая пластиковыми подносами, была недовольна: «Пакет на молнии должен быть застегнут полностью». Я подчеркнула, что он почти закрыт, и из него торчит только носик от сыворотки для волос «Джон Фрида». «Пакет должен быть застегнут полностью», — повторила она. И так в течение пяти минут, задерживая очередь, я пыталась застегнуть пластиковую молнию. Почему молния должна быть застегнута полностью? Как это обезопасит мой полет от угрозы терроризма? Или дело просто в том, что, раздуваясь от своей незначительной власти, она просто тосковала по своему призванию советской бабушки?».

Георгий с удовольствием отмечает, что весь персонал аэропорта «Хитроу» тоскует по призванию советских бабушек, и даже, возможно, ностальгирует по комсомольским собраниям. Ибо там такие тоталитарные правила, что Саддам и Каддафи пойдут и удавятся от зависти. Чемодан Георгию переворачивали неоднократно, и не дай Бог было что-то возразить — его переворачивали снова. «Сэр, это для вашей же безопасности» — нудно говорили Георгию эти злые лондонские бабушки, мечтающие о приходе СССР. Кроме того, Георгий скромно напоминает, что запрет о провозе жидкостей и правила провоза туалетных принадлежностей установили как раз англичане, после попытки «Аль-Каиды» взорвать в воздухе самолёты при помощи жидкой взрывчатки. Но кто это помнит? Сейчас англичане в гневе, когда их заставляют выполнять установленные ими же правила. Экое горе.

«Из трудного потрепанного города Москва превратилась в трудный и сверкающий город. От населения с пустыми авоськами, прихваченными на случай продуктовых очередей, до бесконечных улиц с недоступными магазинами Шанель/Тиффани/Прада».

Советское телевидение здесь отчаянно рукоплещет, и даже, я не сомневаюсь, пытается беззастенчиво мастурбировать на эту фразу. Ибо Георгий помнит вальяжного журналиста времён СССР, который, будучи весьма упитан, стоя у витрины одного бутика в Германии, с сожалением говорил — да, что-то вот не радует блеск рождественских витрин простого мюнхенца.

Короче, Георгий подписывается на этого чудного автора, и ждёт от неё ещё много-много статей о России. Когда ещё увидишь такое дивное, на славу исполненное ретро.

Георгий Зотов

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен