Глава украинского МИД не перестает стращать ЕС «Северным потоком-2»

На Украине кампания по выборам президента в самом разгаре, а потому роли во властной верхушке уже расписаны: Петр Порошенко выдвигает что-то глобальное, а Павел Климкин работает по конкретным проектам и направлениям. Ему отвели злободневный участок – «Северный поток-2». Вот он и вышел в очередной раз на публику, призвав страны ЕС к «жесткому» ответу России. «Если сама не остановится, то ее нужно остановить», – написал Климкин в Facebook. Украинский дипломат заявил о необходимости ввести новые санкции в отношении России и предложил странам ЕС представить, чем обернется строительство «Северного потока-2» для европейских государств.

Как следует из уроков психологии, каждый, прежде чем вложить свои мысли в умы и уста других, думает о себе. Украинские власти действуют по тому же принципу. Страшно Киеву по поводу перспектив изменения европейской газовой сферы. Украина на глазах теряет почти бесплатную «кормушку» в виде транзита большого объема российского газа через свою территорию. Напомним, что в прошлом году незалежная пропустила через себя под 90 млрд кубометров «вражеского» голубого топлива. Если уж останавливать Россию, то, прежде всего, надо озаботиться транзитом. На кону 3 млрд долларов транзитных поступлений, от такого не отказываются.

Поэтому Киев, на самом деле, просит ЕС представить, как же будет Украине тоскливо без российского транзитного газа и доходов от него. А в Евросоюзе уже давно все представили и поняли.

Не случайно же глава австрийского концерна OMV Райнер Зеле заявил, что запуск «Северного потока-2» положит конец «украинской монополии» в вопросах транзита газа, а Россия уже на протяжении 50 лет остается надежным поставщиком голубого топлива. Ровно такой же позиции придерживается и немецкий бизнес – надежность, традиции он очень ценит.

Европейский бизнес тем или иным способом выказывает неуважение к той позиции, которую заняла Украина на газовом рынке. Вместо того, чтобы Киеву тихо-мирно договориться с Россией по поводу транзита газа в Европу, доказав свою надежность, он развел склоки, угрозы и глупые призывы. А деньги любят тишину, и газ – это, прежде всего, деньги. Ведь ЕС динамично трансформирует свою энергетику, стремительно отказываясь от АЭС и угля. И заместить их в ближайшей перспективе сможет только голубое топливо. Точнее – много газа из России. Что взамен может предложить Украина, помимо нашего привода в Европу? Ничего.

Поэтому и надежды Киева на возникшее разночтение между Францией и Германией по поводу «Северного потока-2» быстро потухли.

Да, Газовая директива ЕС будет изменяться со временем, но не настолько, чтобы ФРГ отказалась от перспектив стать крупнейшим газовым хабом на просторах Евросоюза.

И не забудем, что одна из французских компаний принимает участие в реализации «СП-2». На кону опять же, как ни крути, стоят большие интересы и деньги. Некоторые буквы в директиве, конечно, поправят, и даже напишут кое-что о транзитных перспективах Украины на газовом рынке ЕС. Но важно понимать, что к незалежной повернулись спиной, и эта позиция в перспективе быстро не изменится.

И, конечно, совсем курьезно прозвучал призыв Павла Климкина к новому председателю Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр высказать ясную позицию в отношении «Северного потока-2». Тут опять прозвучала знакомая песня. «Сейчас каждому ясно, что окончание работ по трубопроводу «Северный поток-2» может иметь непредвиденные геополитические последствия для всех европейцев», – заявил Климкин немецкому таблоиду Bild.

Здесь, видимо, была попытка разыграть карту под названием «новая метла метет по-новому». В Киеве решили было, что Ангела Меркель уже стала «хромой уткой», и всю власть постепенно прибирает к рукам новый лидер ХДС. Да и нынешней канцлер не скрывает, что видит в Крамп-Карренбауэр свою преемницу. Но, во-первых, «СП-2» – это проект именно Ангелы Меркель, и она постарается передать его в надежные руки. Во-вторых, довольно явные намеки на «хромую утку» канцлер не простит и не забудет. В-третьих, Крамп-Карренбауэр возникла не на пустом месте, ее поддерживают и продвигают конкретные бизнес-круги Германии. И надо думать, что она уже впитала все важнейшие деловые установки: тишина, надежность и точный расчет.

Тенденции в немецкой энергетике уже определены: отказ от «грязных» сегментов и переход на чистые технологии. Наряду с ветро- и солнечной энергетикой природный газ также включен в приоритетный перечень.

Поэтому Крамп-Карренбауэр будет руководствоваться, прежде всего, приоритетами немецкой экономики. Показательно, как лидер ХДС недавно сформулировала свою позицию и по санкциям ЕС в адрес России. Она выступила за их сохранение до тех пор, пока «кто-то не придумает что-нибудь поумнее». Хитрая формулировка? Скорее, продуманная. Ведь впереди долгая политическая жизнь

Сергей Осипов, Столетие

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен