«Украинцев разберут на запчасти»: На Украине появилась новая профессия трансплант-координатора

В Украине появилась новая профессия «трансплант-координатор», который будет заниматься налаживанием связь между всеми участниками процесса трансплантации. Об этом в понедельник, 18 февраля,сообщает пресс-служба МОЗ Украины.

Отмечается, что последипломное обучение медиков, желающих освоить эту профессию, началось в феврале на базе Запорожской медицинской академии.

Трансплант-координаторы будут обеспечивать связь между всеми участниками процесса трансплантации, в частности, проверять и получать согласия на донорство, своевременно и систематически обновлять информацию в Единой государственной системе трансплантации, организовывать оперативную и безопасную транспортировку органов. В их работе будет важная психологическая составляющая, ведь именно координаторам по трансплантации предстоит строить коммуникацию между донорами (и их семьями) и реципиентами, которые ждут операции.

Напомним, 17 мая 2018 года Верховная Рада приняла закон о трансплантации, в соответствии с которым совершеннолетний гражданин может дать письменное согласие на использование своих органов для трансплантации после смерти. 20 июня закон подписал президент Петр Порошенко.

Также стоит добавить, что темы локальных вооруженных конфликтов и незаконной торговли человеческими органами практически всегда идут рука об руку. Так было и на Украине, где с первых дней начала карательной операции на Юго-Востоке Украины поползли слухи о том, что погибших и раненых в ней используют для забора донорских органов. И судя по новой профессии конца войны пока не видно.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Новости партнеров