«Со мной жестоко обращались и били»: гражданин Экваториальной Гвинеи рассказал о пытках на Украине

Гражданин Экваториальной Гвинеи Мамаду Диалло, пытавшийся добраться из России в Германию, стал жертвой противоправных действий сотрудников украинских силовых ведомств, которые сначала подвергли его пыткам, а после вывезли в Донбасс и бросили в «серой зоне». Подробности об инциденте, который произошел осенью 2018 года, сегодня рассказала министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«В ходе конфликта в Донбассе украинские власти совершенно игнорируют права человека. Один из таких случаев произошел с гражданином Экваториальной Гвинеи Мамаду Диалло. Он находился на территории РФ и учился в одном из вузов. Однако жизненные обстоятельства сложились таким образом, что им было принято решение отправится в ФРГ и благодаря услугам частных перевозчиков, пересек границу РФ и Украины», — сообщила Никонорова.

Оказавшись на украинской территории, Мамаду обратился за помощью к местным жителям. Они сообщили о незнакомце в полицию. Затем молодой человек был задержан для разбирательства, предположительно, сотрудниками Службы безопасности Украины. Как рассказал Мамаду на пресс-конференции, допросы велись с применением силы и психологического давления. Документы у иностранца изъяли.

«Со мной жестоко обращались и били. Так как я не знаю русский и украинский язык, я не понимал, что от меня хотят, и отношение было плохое. За это время у меня появились проблемы со здоровьем, и я потерял в весе», — отметил Диалло.

После нескольких недель издевательств гвинейца отвезли в Донбасс и оставили в «серой зоне» — без документов и тяжелом физическом состоянии. Там он был обнаружен сотрудниками пограничной службы ДНР.

«Он находился в таком состоянии, что было необходимо оказывать срочную медпомощь, что и было сделано. После выяснения всех обстоятельств, ему были обеспечены условия проживания для определения дальнейшей его судьбы», — отметила руководитель дипведомства.

«Мне здесь (в ДНР ) оказали медицинскую помощь, предоставили хорошее жилье и хорошо кормили. Я персонально благодарю Наталью Юрьевну, и всем, кто оказал помощь», — добавил Мамаду.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнула, что ДНР придерживается всех международных конвенций и деклараций в области прав человека, и поэтому каждому жителю, в том числе и иностранному, в Республике будет оказана вся необходимая помощь.

«Республика, прежде всего, является правовым, а также социальным государством и любой человек независимо от гражданства и национальности может рассчитывать на помощь и правоохранительных органов, и любого ведомства ДНР», — добавила руководитель МИД.

В свою очередь Мамаду Диалло поблагодарил власти Республики за оказанную помощь в процессе восстановления документов.

«Благодаря вашему министерству иностранных дел, я получил возможность вернуться к себе на Родину. Я благодарю за это человеческое отношение, которое я вижу здесь у вас вовремя своего пребывания», — отметил Диалло.

Добавим, что инцидент с Мамаду Диалло произошел осенью 2018 года. В украинских застенках он провел несколько недель.

Авторская съемка военкоров команды News Front

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал News-Front , чтобы всегда быть в курсе самых интересных и актуальных новостей