Глава австрийского концерна «OMV», который принимает участие в реализации проекта «Северный поток – 2» рассказал в интервью немецкому изданию «Frankfurter Allgemeine Zeitung» о том, что украинской «монополии» в вопросах транзита газа в скором времени придет конец.

По словам Райнера Зеле, запуск газопровода, который так не нравится Соединенным Штатам и ряду стран Восточной Европы, лишит возможности стран-транзитеров устанавливать слишком высокие цена на российский газ. Это, по словам главы австрийского концерна, является позитивным моментом с точки зрения конкуренции.

Райнера Зеле также рассказал о балансе между Европой и Россией в вопросе энергетики, отметив, что Россия вот уже полвека является надежным поставщиком газа в Европу.

Ситуацию в эфире телеканала NewsFront TV прокомментировал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве Российской Федерации Станислав Митрахович. По его словам, желание уйти от чьей-либо «монополии» в вопросе транзита газа является естественным.

«Украинская монополия уже сейчас размыта. Во времена «первой газовой войны» в 2006 году Украина транзитировала уже 80% российского газа. Сегодня же, в лучшем случае, она транзитирует порядка 50%, а после запуска «СП-2» — объемы сократятся. Это вполне разумно и вписывается в европейские стандарты, добавляя конкуренции.  Такое развитие событий заставляет всех участников процесса быть более гибкими с точки зрения тарифов, экологии и всех остальных аспектов, которые можно предложить», — отметил спикер.

По мнению эксперт, высказывания главы австрийского концерна отражает политическую борьбу вокруг проекта «Северный поток — 2» в Европе.

«Там очевидно есть силы, которые хотят, чтобы проект либо не реализовался вовсе, либо реализовался в каком-то умеренном варианте. Но существуют и те, кто выступают в роли союзников России. Они понимают, что проект дает конкретную выгоду. Поэтому такие страны как Германия и Австрия с удовольствием используют рациональные аргументы, которые являются сутью настоящего европейского подхода к энергетической политике. Они показывают свою готовность бороться за будущее этого проекта», — заявил Митрахович, объясняя это тем, что «чем больше вариантов покупки газа, чем больше вариантов его доставки, тем лучше для покупателя».

«Надо понимать, что люди вроде Райнера Зеле, будут переводить эту дискуссию в большое количество технических подробностей. Там будут конкретные аргументы по поводу того, почему новое оборудование лучше, почему маршрут был лучше, почему прокачка по «СП-2» выгоднее и так далее», — пояснил спикер.

Подводя итоги, Митрахович указал на то, что запуск «Северного потока – 2» действительно положит конец «украинской монополии» в этой области.

«Украина будет смотреться в этом смысле все хуже и хуже, особенно с точки зрения технических возможностей, поскольку Киев не обладает средствами для модернизации украинской ГТС», — резюмировал эксперт.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен