На Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины Петр Порошенко представил нынешнее положение в стране «историей успеха», за которую он горд. При этом он не преминул заявить, что Украина обязана защищать свой суверенитет и поэтому не может прекратить стрелять

«Меня очень смущает, когда я слышу, как некоторые говорят, что Украина и Россия должны прекратить стрелять. Если Россия прекратит стрелять, будет мир. Если Украина прекратит стрелять, не будет Украины», — сказал он.

В Мюнхене Порошенко поблагодарил «европейских партнеров» за поддержку и солидарность перед «агрессором» (имея в виду Россию). И не забыл поучить германского канцлера Ангелу Меркель, как усилить давление на Москву.

Выведенный из хаоса для поддержания хаоса

Между тем президент США Дональд Трамп подписал пакет законодательных актов, одобренный Конгрессом, о выделении Киеву помощи в размере почти 700 млн долларов. Значительная часть из этих средств будет направлена на увеличение расходов для предоставления военно-технической поддержки Украины по программе «Международное военное финансирование». На фоне того, что Рада разрешила Минобороны Украины напрямую закупать иностранное оружие, все это является откровенной демонстрацией поддержки Вашингтоном Порошенко на президентских выборах, первый тур которых пройдет 31 марта.

Экс-представитель НАТО в Москве Гарри Табах рассказал информационному порталу «Апостроф», что Россия «ударила в спину» Украину. Якобы это произошло, когда «Украина сдала ядерное оружие России под гарантию США, Европы» и самой российской стороны сохранить ее границы.

«В прошлом Украина уже договаривалась с Россией и надеялась на нее больше, чем на кого-либо другого, считая ее братской страной, которая никогда не предаст», — утверждает Табах.

Кстати, политик посетовал, что Устав НАТО содержит в себе пункт, в соответствии с которым страны, имеющие незавершенные территориальные конфликты, не могут претендовать на то, чтобы стать членами Альянса.

Бывший натовский чиновник без тени смущения передернул все с точностью до наоборот. На самом деле Вашингтон практически в открытую, за спиной Москвы, невзирая на давние договоренности с ней по распределению сфер влияния, сверг в 2014 году легитимного президента Украины Виктора Януковича, обведя его вокруг пальца накануне силового захвата власти в Киеве.

В итоге на Украине возник прецедент безвластия, в результате которого и укрепился антироссийский режим. Все же свои меры Россия затем предпринимала только в ответ. Не сидеть же ей было сложа руки, когда США демонстративно целятся в спину Москвы.

Порошенко был выведен умелой американской рукой из хаоса Майдана для поддержания дальнейшего контролируемого извне хаоса. На имитации войны с «российской армадой» в связи с кровопролитием в Донбассе построена вся экономика Украины при Петре Порошенко, и при нем по-другому уже быть не может. В сложившихся обстоятельствах даже не столь значительная коррекция курса означала бы для нынешнего украинского руководителя окончательный крах и извне, и изнутри, сопряженный с финишем как его бизнеса, так, возможно, и жизненного пути.

Многое покажет первый тур

На пост президента Украины зарегистрировались 44 кандидата, и это рекордное за всю историю страны количество претендентов. Из-за большого числа кандидатов в президенты Центральная избирательная комиссия (ЦИК) внесла некоторые коррективы, так как изначально были предусмотрены расходы из расчета 25 кандидатов. В частности, сумма расходов самой комиссии увеличилась почти на 372 тыс. долларов и составила 10,28 млн долларов, а расходы на все выборы составят 87 млн долларов.

Согласно опросу двухмесячной давности, на тот момент 30% избирателей еще не приняли окончательного решения о том, за кого они будут голосовать, а около 82% жителей страны не доверяют нынешнему президенту. Эти данные указывают на то, что до самого первого тура выборов предпочтения электората будут подвижны и

По недавним данным центра «Социс», рейтинг актера и шоумена Владимира Зеленского увеличился до 23%. Показатель главы партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко уменьшился до 15,7%, а у Петра Порошенко сейчас стало 16,4%. Опрос проводился среди 11 тысяч совершеннолетних лиц.

По информации американского агентства Greenberg Quinlan Rosner Research, Владимир Зеленский тоже ныне уверенно остается в лидерах президентской гонки. Его рейтинг вырос до 28%. И по итогам этого опроса на второе место вышел Петр Порошенко с 18%. За Юлию Тимошенко готовы проголосовать 15% граждан. В ходе исследования Greenberg Quinlan Rosner Research было опрошено по телефону 1759 человек.

Еще недавно, по состоянию на 4 февраля, Зеленского поддерживали 21,9% респондентов, Тимошенко — 19,2%, Порошенко — 14,8%.

Главная интрига выборов, во-первых, в том, будет ли второй тур (на его вероятность смело можно поставить более 80%), намеченный на 21 апреля? Во-вторых, (и это самое существенное), кто во второй тур попадет вместе с Зеленским — Тимошенко или Порошенко? Поскольку в тесной компании с каждым из них позиции шоумена в любом случае будут менее уверенными.

Во всяком случае понятно: если Порошенко дойдет до второго тура, на новом старте его шансы станут при любых набранных в первом туре процентах не ниже, чем у Зеленского.

Зыбкие контуры робкой надежды

Несмотря на укоренившийся на Украине в последние годы антироссийский тренд, робкая надежда на хоть какое-нибудь улучшение отношений с Россией остается, только если Порошенко больше не будет президентом. Кандидат Юрий Бойко не скрывает своего стремления смягчить отношения с Россией, хотя его перспективы на выборах не проглядываются. Не исключено и то, что Владимир Зеленский и даже Юлия Тимошенко еще способны к сохранению остатков здравого смысла.

Бывший премьер-министр Тимошенко поначалу поговаривала, что хочет заключить сделку с Россией. Однако 11 февраля она заявила, что собирается привлечь Россию к ответственности и взыскать с нее убытки. Она пообещала вернуть в состав Украины Крым и Донбасс, но прекратить в стране «бизнес на крови» (словосочетание Юлии Тимошенко), сам факт существования которого при власти Порошенко она признает. По традиции Тимошенко пообещала ускорить вступление Украины в НАТО и ЕС.

Впрочем, возможно, в последнем заявлении Тимошенко имеет место и предвыборный популизм, ориентированный на то, чтобы попробовать эффективно поиграть на поле антироссийски настроенного электората Петра Порошенко, а тот просто рвет подметки, чтобы убрать главных конкурентов с дистанции или хотя бы подвергнуть их дискредитации.

Не случайно украинская организация «Центр противодействия коррупции» обратилась в генеральную прокуратуру Украины с требованием возбудить уголовное дело против Юлии Тимошенко за возможное незаконное обогащение.

Однако попытка властей уличить Владимира Зеленского в незаконной агитации не увенчалась успехом. ЦИК Украины только после выхода на экраны сериала «Слуга народа — 3» сможет определить, содержится ли в этом произведении агитация в пользу кандидата в президенты и шоумена, который играет главную роль. Так что запретить показ не вышло, о чем поведал замглавы Центризбиркома Евгений Радченко. До того общественная организация «Комитет избирателей Украины» призвала Зеленского оплатить показ сериала «Слуга народа — 3» средствами целевого избирательного фонда и запросила ЦИК, является ли фильм агитацией. Выход сериала на экран запланирован как раз на март 2019 года, накануне первого тура президентских выборов.

Между тем Зеленский открыто проявил терпимость к потенциальным переговорам с Москвой. Еще в декабре артист в интервью программе «В гостях у Дмитрия Гордона» рассказал, что считает переговоры единственным способом прекратить конфликт в Донбассе, подчеркнув, что военный вариант полностью исключен.

«Придется говорить. Мы хотим — не хотим, через себя, хоть с чертом лысым готов договориться, лишь бы не погибал ни один человек».

Комментируя же решение Петра Порошенко о введении военного положения в конце прошлого года в ряде украинских регионов, Зеленский призвал политиков (а значит, действующего президента Украины в первую очередь) не пиариться на военной тематике, предложив «заняться профильной работой», а именно — договориться о возвращении домой украинских моряков, задержанных в Керченском проливе в связи с опасным маневрированием в российских территориальных водах.

Смотрящему за стрельбой здравый смысл не поможет

Украинские СМИ давно пишут о кандидате в президенты комике Владимире Зеленском как о марионетке олигарха Игоря Коломойского. Бизнесмен еще в прошлом году громко оповестил: слухи о том, что Зеленский — его кукла, не имеют ничего общего с реальностью, так как, дескать, напротив, скорее, именно он, Коломойский, марионетка шоумена в отношениях между юмористической студией «Квартал 95» и телеканалом «1+1», принадлежащим олигарху. Ангажированный украинский журналист Александр Дубинский в своем видеоблоге выразил мнение, что Зеленскому удавалось бы избежать скандалов, если бы избирательную кампанию шоумена на самом деле организовывал бы Коломойский. Звучит не очень убедительно, потому что в нынешних украинских реалиях скандалы больше помогают на выборах, чем мешают.

По большому счету на сегодняшний день непринципиально — стоит ли за Владимиром Зеленским или за Юлией Тимошенко, или за ними обоими сразу один и тот же украинский олигарх. Важнее другое: в какой-то момент здравый смысл может гипотетически посетить любого. В том числе и Тимошенко, и Зеленского, и Коломойского, и даже Порошенко. Но только Порошенко уже не сможет воспользоваться здравым смыслом — для него шаг в сторону равносилен почти мгновенному самоубийству. Если Украина прекратит стрелять, не будет не самой Украины, а смотрящего за стрельбой Порошенко. Таковы правила у этого бизнеса на крови.

Порошенко не остается ничего другого, как, спасая себя, добивать Украину, чего пока не скажешь о других фаворитах президентской гонки.

Если Игорь Коломойский действительно стоит и за Тимошенко, и за Зеленским и заинтересован в провале Порошенко, то нельзя исключить, что в последний момент шоумен сойдет с дистанции, так как ему явно будет проблематичнее во втором туре тягаться с Порошенко, чем «женщине с косой». Страх перед комиком-президентом простимулирует многих не самых активных избирателей дойти до места голосования и отдать предпочтение Петру Порошенко.

На Западе на случай проигрыша Порошенко заблаговременно уже заготовлен сценарий по дискредитации украинских выборов. Алекс Кокчаров, старший аналитик по Европе и СНГ компании IHS Markit (Великобритания), заранее моделирует «российское вмешательство» в президентские выборы на Украине. По его легенде, российские хакеры могут попытаться украсть определенные документы, манипулировать данными, а затем выложить их в Интернете, действуя в стиле старой школы черного пиара. Кроме того, британский аналитик не исключает вообще атаку на ЦИК Украины со взломом ее базы. По его мнению, Украина является наиболее уязвимой страной для подобного рода вторжений, поскольку там большинство правительственных ведомств не подготовлены для отражения кибератак.

Эта британская заготовка лишний раз говорит о том, что в Вашингтоне и Лондоне держатся за Порошенко столь же крепко, как вцепился во власть он сам. Действующий президент останется в памяти поколений разве что Геростратом восточнославянской истории, вырывавшим украинцев из Русской православной церкви.

Евгений Бень, Фан

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен