Поддержка пресловутых «западных партнеров» всегда была главным подспорьем Петра Порошенко, какой бы иллюзорной она не была, однако на Мюнхенской конференции что-то пошло не так

Явившийся в баварскую столицу украинский президент столкнулся с безразличием всех, кого он так любит называть «партнерами». Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, вице-президент США Майк Пенс не продемонстрировали никакой поддержки, отделавшись от Порошенко дежурными фразами.

Что бы мог значить такой расклад? На самом деле, здесь два варианта, каждый из которых в нынешней ситуации имеет право на существование. Во-первых, продемонстрировав столь явное пренебрежение, западные политики показали, что на Петра Алексеевича уже никто не ставит.

Собственно, для него не впервой сталкиваться с подобным отношением. Как мы помним, во время торжественных мероприятий в Париже по случаю окончания Первой мировой президент США Дональд Трамп уже ставил Порошенко в неловкое положение, проигнорировав его. Глава Белого дома вообще скептически относится к украинскому президенту. Он уже отличался критикой в адрес Порошенко и всей действующей на Украине власти, но это, как говорится, другая история.

Что же до Мюнхена, то там примечательным было и то, что многое обсуждалось и с Юлией Тимошенко, также заявившейся на конференцию. С ней общались уполномоченный Госдепартамента по Украине Курт Волкер и глава МВФ Кристин Лагард. Такой расклад может показать, что Порошенко – «всё!», если не учитывать вторую версию.

Как уже говорилось, вполне возможно, что Порошенко является единственным абсолютно лояльным Вашингтону кандидатом в президенты Украины. Там ему вполне могли предоставить карт-бланш, мол, на своей территории можешь мутить с выборами, что хочешь, лишь бы результат был. Но Европа – не его территория. Надо понимать, что продемонстрируй западные политики поддержку Порошенко, и их легко можно было бы обвинить во вмешательстве в избирательный процесс.

К примеру, прозападные власти Молдовы уже провернули аналогичный фокус, обвинив во «вмешательстве» Россию из-за того, что президент республики Игорь Додон вел переговоры с Москвой. К выборам они, конечно, не относились, но здесь главное — повод. А в случае с Украиной и «западными партнерами», реванш может взять российская сторона.

Проще говоря, на Западе стараются держаться от Порошенко подальше, чтобы не спровоцировать скандал. И в эту версию также отлично вписываются встречи Юлии Тимошенко, что позволило продемонстрировать показательный нейтралитет Вашингтона и Ко.

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен