После шокирующего заявления о выводе американского контингента из Сирии, которое сделал президент США в конце прошлого года, Трамп призвал союзников в Европе репатриировать джихадистов.

Президент США призвал своих европейских союзников вернуть более 800 террористов, которые были арестованы на территории Сирийской Арабской Республики, и привлечь их к ответственности.

Инициативу американского лидера прокомментировал глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас. По его словам, «это не так просто, как думают в Америке».

ПРИЗЫВ ТРАМПА РЕПАТРИИРОВАТЬ БОЕВИКОВ ИГИЛ* СЕЕТ РАЗДОР В СКАНДИНАВИИ

«Граждане Германии имеют право на возвращение, но у нас мало возможностей в Сирии в настоящее время проверить, действительно ли затронуты немецкие граждане», — сказал он журналистам на встрече министров иностранных дел ЕС в начале недели.

По словам главного дипломата Германии, власти должны будут проверить, в какой степени эти люди были вовлечены в борьбу за террористическую идеологию. Только после этого, по словам Мааса, против них будет возбуждено уголовное дело.

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, со своей стороны, подчеркнул, что разделяет позицию Франции, Дании и Великобритании по этому вопросу и что «защита собственного населения остается наивысшим приоритетом, особенно со стороны тех, кто обвиняется в тяжких преступлениях».

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что правительство страны намерено вернуть детей в возрасте до 10 лет, когда это будет возможно, в то время как другие будут рассмотрены на «индивидуальной» основе.

ДАНИЯ ОТВЕРГАЕТ ПРИЗЫВ США РЕПАТРИИРОВАТЬ БОЕВИКОВ ИГИЛ*

Министр юстиции Франции Николь Беллубе отметила, что «пока» Париж не меняет свою политику, заявив, что «на данном этапе Франция не отвечает на требования Трампа».

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто признал, что этот вопрос является «одним из самых больших вызовов, стоящих перед нами в предстоящие месяцы», но предупредил, что «нашим главным усилием сейчас должно быть не позволить им джихадистам вернуться в Европу».

Словацкий коллега Сийярто Мирослав Лайчак, напротив, сказал, что он «безусловно будет за», чтобы Европа приняла джихадистов обратно.

В минувшую субботу президент США Дональд Трамп призвал «Великобританию, Францию, Германию и других европейских союзников» вернуть 800 боевиков ИГИЛ*, захваченных в плен подконтрольными США курдами.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен