Глава США Дональд Трамп пытается запугать венесуэльских военных и призывает их поддержать ставленника Вашингтона оппозиционера Хуана Гуайдо, а также пропустить в Каракас гуманитарный конвой. Иначе они рискуют «потерять все». Весомым аргументом стало утверждение, что США знают, где венесуэльские военные и их семьи якобы «прячут свои деньги»

В России подобное обращение призвали расценивать как шантаж. «Шантаж как способ возвращения «демократии» венесуэльскому народу», — написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook, комментируя заявление американского президента.

В то же время законный президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о том, что уже завтра в Каракас прибудет 300 тонн легальных грузов, но только из России. Он также обещал обеспечить полную независимость страны от американских технологий, включая производство вооружения, чтобы отвадить Вашингтон от вмешательства в дела Каракаса.

«Дональд Трамп снова приказывает Вооруженным Силам Венесуэлы. Он что, главнокомандующий здесь? В нашей Конституции такого не сказано. США со всем своим презрением к Венесуэле считают себя хозяевами нашей страны. И американский президент полагает, что в его власти — отдавать приказы, и что наши военные будут их выполнять», — цитирует телеканал «Россия 24» Николаса Мадуро.

Между тем, пока Трамп занимается излюбленным делом американских президентов – шантажом и прессингом своих коллег, – в собственном королевстве зреет смута. 16 штатов США (в их числе Нью-Йорк и Калифорния) подали иск против Трампа из-за декларации о введении чрезвычайного положения для финансирования строительства стены на границе с Мексикой. Еще 15 февраля президент подписал скандальный документ, который позволит ему получить $8 млрд, необходимые для возведения ограждения.

Как сообщает The New York Times, иск был подан в федеральный окружной суд в Сан-Франциско. В документе говорится, что у президента Соединенных Штатов нет полномочий в плане перераспределения средств для строительства стены на границе с Мексикой, так как эти расходы контролирует конгресс США. Сам Трам не очень переживает по поводу предстоящей тяжбы и напоминает, что, хотя некоторые суды по традиции поддерживают демократов, Верховный суд Соединенных Штатов Америки всегда стоит на стороне администрации. Это связано с тем, что большинство судей в нем выдвинули президенты-республиканцы, в том числе и сам Трамп.

Сегодня.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен