«Никогда такого не было, и вот опять», — сказал бы Виктор Степанович Черномырдин, глядя на происходящее в Европе. А происходит там многое. Кучно пошло

В аэропорту Амстердама полиция задержала журналистку «Новой Газеты» Елену Милашину и правозащитницу из «Мемориала» Милану Бахаеву. Позднее полицейские разобрались и женщин отпустили, однако примечательно не это.

При столкновении с европейской реальностью в виде голландских служителей порядка россиянки привычно потребовали от них сущий пустяк — представиться и предъявить документы. На что полицейские ответили, что тут им не Россия и не Чечня, и что им никто ничего не обязан.

Европейский порядок

В принципе, эти слова нидерландских копов сложно перевести иначе как: «Чеченцев и русских только у вас с настоящими людьми путают. А тут у нас, среди настоящих людей, вы должны знать свое место».

После чего полиция — безо всякого протокола — отобрала у россиянок телефоны, заблокировала их и, в целом, насадила гражданские права Елены и Миланы прямо на иглу европейского порядка. Словом, учудила полнейший беспредел, достойный многополосного расследования в неполживой прессе.

Что же сделала «Новая газета»? Бросилась расследовать вопиющий инцидент с собственной журналисткой? Обрушилась на полицию Амстердама с критикой за бесправие российских граждан? Ударилась в ликбез о статусе Чеченской Республике в РФ? Потребовала прекратить безобразие?

Ничуть не бывало. Вместо этого «Новая газета»… поблагодарила посольство Нидерландов «за помощь и своевременную реакцию».

Вишенка на торте: в редакционном пересказе инцидента трогательно опущено слово «Чечня». «Новая газета» просто постеснялась его. Хотя сама Милашина даже похвасталась в Facebook про то, как «натренировала» чеченских полицейских при встрече представляться и называть свою должность.

Вся эта сценка сполна говорит о нравах и самоцензуре в «Новой газете», об отношении либеральной редакции к собственным журналистам, а также о четком понимании ею своего места в западной иерархии ценностей.

Но я хотел бы оттолкнуться от этого казуса, чтобы обсудить более важную тему.

«Это не просто нарушение закона, — пожаловалась Милашина на беспредел голландских полицейских. — Это наглядное доказательство того, что фашизм в Европе, к сожалению, скорее жив, чем мертв».

Поможем Елене и разовьем этот тезис.

Во всем виноваты русские

Буквально только что демократичнейшее «Радио Свобода» обвинило Россию в том, что именно она несет ответственность за… эпидемию кори, прокатившуюся по Восточной Европе.

Процитируем уважаемое издание.

Те же российские «тролли» в соцсетях, которые разжигали вражду перед президентскими выборами в США в 2016 году, возможно, причастны к возникновению всемирного кризиса в здравоохранении, считают исследователи. Эти «тролли» могли внести свой вклад во вспышку кори в Европе в 2018 году, унесшую жизни 72 человек и поразившую более 82 тысяч человек — в основном в странах Восточной и Юго-Восточной Европы, и раньше становившихся мишенью российских кампаний дезинформации, — заявило «Радио Свобода» на странице своего проекта «Крым. Реалии».

Во второй статье, посвященной гипотетическим, весьма вероятным, хайли-лайкли чудовищным преступлениям «русских троллей», содержится аналогичное утверждение.

В эпидемии кори в странах Восточной и Юго-Восточной Европы, из-за которой погибли 72 человека, в том числе маленькие дети, могут отчасти быть виновны противники иммунизации и тролли из России, — сказано на «материнском» сайте «Радио Свобода».

В начале статьи размещено фото беспомощного младенца, покрытого жуткой сыпью. Картинка бьет прямо в глаз. Это кровожадные русские виноваты в том, что малыш страдает!

Это вовсе не мы, люди Запада, довели Восточную Европу до архаизации, одичания и магического мышления.

Это не приведенные нами к власти на Украине дегенераты отказались от вакцинирования кори, потому что вакцина изготовлена в России.

Это не просвещенный Старый Свет уничтожил промышленность и образование в Польшах—Румыниях.

Это не Брюссель с Вашингтоном превратили население этих стран в средневековых батраков.

Нет, это русские виноваты в том, что запускают в наши интернеты свои ядовитые информационные протуберанцы! Потому что они — мистическое зло, существующее ради зла, и им, русским, приятны крики умирающих от кори детишек!

То есть когда сова не натягивается на глобус, ее на глобус намазывают.

…Когда, наконец, дойдет дело до разбора полетов, я бы создал отдельный трибунал по преступлениям против сов. Масштаб репрессий трудно переоценить…

А вот другая новость. Facebook по доносу CNN (донос есть одна из основ западного порядка) заблокировал целый ряд проектов RT с многомиллионной аудиторией. Был прекращен доступ к страницам Soapbox, Waste-Ed, Backthen, а также к личному проекту In the Now американской журналистки Аниссе Науэй, работавшей на RT.

Обвинение CNN было сформулировано очень своеобразно: эти проекты, мол, влияли на американскую молодежь. Кто бы мог подумать.

И еще чудесная весть: продюсер BBC Риам Далати внезапно в личном блоге признал, что в госпитале в сирийской Думе снимались постановочные кадры «химической атаки», которые и послужили поводом для нанесения ракетного удара США по Сирии.

«После почти шести месяцев расследования я могу без сомнения подтвердить, что сцена в госпитале в Думе была постановочной. В больнице никто не погиб», — подчеркнул Далати.

Сейчас его блог закрыт, а BBC заявило, что это не более чем его личное мнение.

Борщ с кровью

У нас в наличии две пересекающиеся тенденции: постепенное сворачивание свободы слова на Западе, помноженное на стремительное расчеловечивание образа русских.

В последнем деле достигнуты уже настоящие успехи, потому что «роль русских троллей в распространении кори» — это уже в чистом виде дело Бейлиса, кровавый навет и маца с кровью христианских младенцев. Ну, в данном случае, наверное, маца будет заменена на борщ: «Русские едят ритуальный борщ с кровью восточноевропейских младенцев!»

Чтобы описать эти явления, нужно понимать их генезис. То и другое не возникло само по себе, как некая флуктуация или ошибочная реакция на реальные русские злодейства. Обе тенденции суть способы решения Западом собственных объективных противоречий и достижения четко осознаваемых целей.

Русофобия — это не только инструмент сдерживания России на внешнеполитической арене. Русофобия — важнейший компонент внутриполитической повестки Запада, которая характеризуется целой серией кризисов. Сегодня она качественно перерастает в классическую — по Ленину — революционную ситуацию: верхи не могут управлять по-старому, низу не хотят жить по-старому, возрастает политическая активность масс.

Перед западным истеблишментом — или перед тем, что мы в последнее время все чаще называем «глубинным государством», — возникла задача сохранения власти и управляемости. Не меняя при этом курса и не ротируя элиты. Проще говоря, кризис предполагается разрешить через подавление низов. Такое подавление, безусловно, невозможно в рамках действующей демократической системы, а следовательно, демократию необходимо свернуть. Заморозить ее.

Это означает, что надо ограничить избирательное право — как пассивное, так и активное. То есть не допускать к выборам «неблагонадежных» людей и партии, с попутным сворачиванием свободы слова.

Но при чем тут русская угроза? Да просто она идеально подходит для решения этих целей.

Во-первых, решается вопрос с внешним врагом, который является необходимой деталью в механизме сплачивания нации вокруг элит.

Во-вторых, русские хакеры, атакующие выборы и насылающие корь, — это прекрасный повод для защиты демократии, то есть для отмены результатов любых выборов, а то и отмены выборов вовсе. Лучше всего демократия будет защищена от ужасных русских за решетками с замками — причем ключи от них будут лежать в карманах лишь самых надежных людей.

Русские тролли и русские фейк-ньюз, опять же, — прекрасный повод для окончательного введения цензуры на Западе. Свободе слова тоже лучше всего полежать в надежном сейфе, а то ею могут воспользоваться во зло эти страшные русские. И вообще, не пора ли примерно наказать русских за такую возможность?

Постепенное расчеловечивание России и русских ведет жителей Запада к простому пониманию: на граждан РФ не распространяются обычные демократические правила и общечеловеческие принципы — ни в голландском аэропорту, ни в самой России.

Это не про них писано в Декларации прав человека. Это не про них — законы и правила.

Ведь они — не вполне люди…

Как получается фашизм

Расчеловечивание врага всегда приводит к одичанию. Не врага. Расчеловечивающий всегда сам рано или поздно становится на четвереньки, начинает выть на луну и есть человечину. Всегда.

Ложь порождает невежество. Невежество — страх. Страх порождает ненависть.

Ненависть ведет к преступлению.

Рано или поздно в отношении русских будет совершено какое-то гнусное преступление, которое решит еще одну задачу западного истеблишмента, — оно повяжет народ и элиту, верхи и низы Запада русской кровью.

Прямо сейчас мы наблюдаем традиционную для западной цивилизации реакцию на изменение среды. На наших глазах «коллективный Запад» превращается в террористическую диктатуру наиболее реакционных и наиболее шовинистических кругов финансового капитала.

То есть, в фашизм. Привет Елене Милашиной и «Новой газете», с ее благодарностью упырям. Но пока трансформация не завершилась, у нас есть еще время понаблюдать за ней, постараться помешать ей и даже немного посмеяться.

Роман Носиков, Фан

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен