Чтобы сэкономить на перелётах, американский вице-президент Майк Пенс одним махом посетил две европейские (и не только) конференции — в Варшаве и в Мюнхене. Нет, его не освистали, но приветствовали гробовым молчанием. Даже не похлопали

Пенс исполняет важную роль контргайки в американском истеблишменте. Стоит кому-нибудь размечтаться об импичменте президента Трампа, как тут же он вспоминает, что тогда вместо оранжевого хулигана придёт этот мрачный тип, — и мечты уходят. Пуританин Пенс никогда не сидел за столом с женщиной, кроме как со своей законной супругой, и этим проколом он гордится. Неуязвимый для #MeToo, он решил прочитать мораль европейцам.

Пенсу не нравится, что Германия строит «Северный поток — 2». Нет, Германия должна покупать дорогой американский газ, а с Россией торговать нельзя, сказал он. И тут же получил строгий отпор от канцлера Меркель. Она со своим многолетним опытом видела и более внушительных американских лидеров. Уж позвольте нам самим решать, сказала она. Мы и с Советским Союзом торговали в разгар холодной войны, и сейчас времена не хуже. Россия — наш партнёр и партнёром останется, сказала она, используя любимый оборот Путина.

Попытался Пенс отчитать европейцев за их терпимость по отношению к Ирану. Европейцы вкупе с Россией, Китаем и США заключили в своё время договор с Ираном: Иран не будет создавать ядерное оружие, а мир не будет налагать санкции на Иран. США нарушили этот договор. Как они говорят, «вышли из договора» — как «вышли» они и из договоров по сокращению вооружений с Россией. Но мы же не говорим о человеке, нарушившем договор о покупке дома, что он «вышел из договора»! И сейчас они требуют, чтобы и европейцы договор нарушили и присоединились к экономической войне, которую ведут США против Ирана.

Наезд на Иран стал основной темой в Варшаве, но был плавно продолжен и в Мюнхене. Какое, казалось бы, имеют право американцы диктовать европейцам и России, торговать ли им с Ираном? Ответ скрыт в роли доллара как резервной валюты. Давным-давно, после Второй мировой войны США убедили завоёванные-освобождённые страны Европы принять доллар как чистое золото. И хотя с тех пор между долларом и золотом нет ничего общего, кроме гласной о, этот статус не сгинул. А теперь, говорят американцы, не смейте пользоваться долларом, SWIFT и другими банковскими инструментами, если мы не разрешаем, как в случае с Ираном. Воспользуетесь — наши американские судьи вас приговорят к ста годам заключения в Гуантанамо, полной конфискации ваших вкладов да ещё и к возмещению наших убытков.

Это злоупотребление долларом ещё может привести к коллапсу долларовой пирамиды, считает ведущий независимый экономист Майкл Хадсон. Как чрезмерно натянутый лук сломается, так и злоупотребление Америкой своей финансовой гегемонией приведёт к её бесславному концу. Именно Трамп, а не левый радикал приведёт к краху всемирного доллара, пророчит он. Европейцы уже создали механизм для расчётов с Ираном, минуя доллар и американские системы. Он называется INSTEX. Иранцы считают, что этого недостаточно, но Пенс уже дважды устроил истерику по поводу этого механизма — раз в Варшаве и раз в Мюнхене.

Только он никак не мог решить: этот механизм плох или бесполезен, — издевается над вице-президентом близкий к республиканцам американский сайт. Видимо, не так уж плох и не так уж бесполезен. Но освобождение от уз доллара только началось. Россия и Китай тоже создали механизм на случай отключения SWIFT, так что процесс пошёл.

Угрозы в адрес Ирана звучали со стороны американцев и в Варшаве, и в Мюнхене. Им с удовольствием внимал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, которому предстоят выборы в апреле. Он даже так прямо и сказал: «В Варшаве взяли курс на войну с Ираном». Но его быстро одёрнули — и он заверил, что оговорился. Впрочем, европейцы не поддержали израильтян и американцев в этом стремлении. Не удалось США ни создать «арабское НАТО» для войны с Ираном, ни показать свой план мирного урегулирования между Израилем и Палестиной. Плана никакого нет, показывать нечего — и представители Палестины предпочли полететь в Москву, а не в Варшаву.

Не понравилась европейцам и англо-американская стратегия применительно к Венесуэле. Ультиматумы не помогли, Мадуро прочно сидит в седле, заявы Самозванца (он же Случайный Парень) результатов не приносят, народ его не поддерживает. А тем временем Банк Англии наложил лапу на венесуэльское золото. Каждый европеец сейчас задумывается, не стоит ли перевести золото поближе. Или подальше, в безопасную Москву…

Осуждения России Пенсу тоже не удалось добиться. Осталось наехать на Китай, что он и сделал. Сейчас США ведут отчаянную борьбу против китайского гиганта Huawei — и в особенности стараются не допустить его к участию в создании пятого поколения мобильного интернета. В этой области лидирует Китай. Чтобы сорвать китайскую победу, Пенс и другие американские представители и их союзники пользуются ссылками на госбезопасность: мол, китайцы переправят к себе все данные, которые пройдут через их оборудование.

На самом деле США беспокоит совсем другое: китайское оборудование не имеет «задних дверей» для доступа NSA (АНБ) — самой тайной американской спецслужбы. Бесстрашный Сноуден рассказал людям, что АНБ требует встраивать «задние двери» или «чёрный ход» во всё произведённое на западе оборудование. А китайцы этого не делают. Так что битва за пятое поколение идёт яростная. На стороне США — «Пять глаз», пять англо-саксонских государств, делящихся своими разведданными. Пока неясно, как поступят остальные европейцы.

В целом Варшава и Мюнхен большого удовольствия рассыпающейся сверхдержаве не принесли. Европейцы не хотят конфликта с США, но американская несдержанность действует против них. Этому способствовал и невыносимый стиль Пенса. Так в последний раз с европейцами говорили римские префекты, если не послы Третьего рейха. Но где сейчас Римская империя и где Третий рейх?

Исраэль Шамир, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен