Митрополит Горловский и Славянский УПЦ МП Митрофан был задержан на одном из контрольно-пропускных пунктов трассы Артёмовск-Славянск и в сопровождении конвоя доставили в городское управление полиции города Славянска.

Митрополит был задержан якобы для установления личности. На последовавший вопрос о причине задержания, сотрудник полиции заявил, что согласно Закону Украины «О Национальной полиции» он имеет право задержать любого человека на три часа без предъявления обвинений.

По информации пресс-службы епархии, архиерея обыскали и отконвоировали в Славянский отдел полиции.

У здания полиции собрались священнослужители и миряне, чтобы поддержать митрополита. В отделении состоялась беседа со следователем, однако никаких обвинений не было предъявлено. Сам митрополит Митрофан считает, что произошедшее является попыткой давления со стороны власти.

Адвокат архиерея сообщает, что владыку отпустили, когда возле здания полиции Славянска стали собираться местные жители.

«Было такое чувство, что сейчас можно было бы надеть мантию и начать служить литургию. Я очень благодарен и духовенству, и мирянам за организованную поддержку и молитвы», — заявил митрополит Митрофан, говоря об увиденном, когда ему удалось покинуть здание полиции.

Представители Украинской православной церкви предполагают, что архиерей был задержан из-за предвзятого отношения к УПЦ МП, которое преобладает на подконтрольной Украине части Донбасса.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен