Руководитель крупнейшей энергокомпании Австрии Райнер Зееле обрушился с критикой на противников проекта «Северный поток – 2». По его мнению ссоры вокруг постройки газопровода подрывают доверие инвесторов и наносят существенный ущерб экономике Европы. Об этом сообщает немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung

«Компания австрийца наряду с германскими предприятиями Uniper, Wintershall, а также французской Engie является одним из пяти инвесторов газопровода, сооружаемого по заказу государственного российского концерна Газпром. Поводом для критики со стороны австрийского бизнесмена стало недавнее политическое решение Евросоюза об изменении правил игры на газовом рынке Европы, которое угрожает затормозить реализацию проекта СП-2», — пишет немецкое СМИ.

В беседе с журналистами газеты Райнер Земле обрушился с жесткой критикой на недавние законодательные решения Евросоюза. По его словам, Германия, на территории которой заканчивается трубопровод протяженностью 1200 километров, выдала все разрешения на его постройку по существующему законодательству. «Торпедировать это за несколько месяцев до реализации проекта нельзя», — возмущен глава австрийской OMV.

По мнению австрийца, «критика «Северного потока – 2» со стороны Польши и Украины, где заявляют о том, что газопровод цементирует зависимость Европы от России, понятна, ведь речь идет об экономических интересах». Как считает глава OMV, «с точки зрения конкуренции можно только приветствовать, что времена монополии Украины на транзит газа уже позади».

К слову, австриец возмущен не только решениями Евросоюза по отношению к СП-2. По его мнению, «неверным является и нагнетание страха вокруг Москвы». Помимо этого Зеле считает недопустимым «смешивать войну на Донбассе с энергетической политикой». Также бизнесмен подверг критике и усилия Европы по стабилизации экономики Украины, поскольку в этой стране не удалось добиться успехов в вопросах борьбы с коррупцией.

Досталось от главы австрийского энергетического концерна и американцам: по его мнению США политизируют газовый рынок для продвижения экспорта собственного сжиженного газа, даже если это не отвечает конкурентным условиям. Тем временем действия ЕС, направленные на импорт сжиженного газа из Америки австриец считает недалекими, ведь терминалы по его приёмке не загружены. «На терминале по приемке сжиженного года в Роттердаме царит зияющая пустота», — отметил Зееле.

Напомним, что в председатель правления австрийской OMV Райнер Зееле является последовательным сторонником СП-2. Так на организованной в конце прошлого года газетой «Хандельсблатт» (Handelsblatt) конференции «Энергетика Австрии» в Вене, он заявил следующее: «Сейчас у нас есть один единственный маршрут через Украину. Считаю, что это нехорошая ситуация».

С точки зрения концерна, частично принадлежащего государству, российский газ сейчас важен, как никогда. «Добыча газа в Европе сокращается быстрее, чем прогнозировалось», — предупредил он.

OMV вот уже более 50 лет поддерживает тесные партнерские отношения с российским Газпромом, крупнейшим поставщиком газа в мире. «Мы — хорошо платящие клиенты. Газпрому нужно каждое наше евро», — заявлял Зееле.

 Юрий Абрамович, Антифашист

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен