Германия прекратит выдачу своих граждан Великобритании сразу после «развода» страны с Европейским союзом, даже если соответствующие соглашения будут достигнуты между Великобританией и Европейским союзом.

Об этом сообщает «Financial Times» со ссылкой на официальное уведомление, направленное Берлином в Брюссель.

По данным издания, немецкая Конституция запрещает экстрадицию граждан страны, и единственным возможным исключением является случай, когда другие государства-члены ЕС обращаются к Берлину с просьбой о выдаче лица, предоставляя европейский ордер или решение Международного суда.

После Brexit Германия отклонит любые просьбы Великобритании об аресте немецких граждан, даже в переходный период. Соответствующее решение Германии было представлено Еврокомиссии на прошлой неделе.

С 2010 года Лондон подал почти 1 800 запросов на экстрадицию через европейский ордер на арест, в том числе 15 запросов на экстрадицию граждан Германии, которые находились в розыске в связи с такими преступлениями, как сексуальное насилие над детьми, отмывание денег, мошенничество и незаконный оборот наркотиков.

Однако в январе этого года Министерство внутренних дел Германии заявило, что гражданам Великобритании, находящимся в Германии, не придется немедленно покидать Германию в случае Brexit. По данным министерства, граждане Великобритании потеряют свой статус граждан ЕС и, следовательно, им потребуется вид на жительство для долгосрочного пребывания в Германии. Им будет предоставлен трехмесячный срок для получения этого разрешения.

Великобритания намерена покинуть Европейский Союз 29 марта.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен