За годы сирийской кампании Вашингтон так и не смог сформировать четкой позиции относительно САР, а с появлением на политической арене Дональда Трампа ситуация лишь усугубилась.

Об этом рассказал старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин.

По его словам, единственное, в чем наблюдается ясность, так это в попытках США помешать мирному урегулированию в Сирии в рамках астанинского процесса. Он подчёркивает, что эта практика вписывается в общую антироссийскую кампанию Запада. «Если это российская инициатива, то ее нельзя допустить», — так считают в США, уверяет Чупрыгин.

При этом он подчеркнул, что немаловажную роль в западной кампании играет Саудовская Аравия, которая пытается перехватить инициативу в регионе: «Судьба Ближнего Востока неоднократно решалась на территории Сирии. Тот, кто одержит победу здесь, будет контролировать политику по всему региону. Саудовская Аравия как раз находится в самом центре таких событий, а политика США лишь следует за ней».

Влияние Эр-Рияда на Вашингтон нельзя недооценивать, считает востоковед, даже несмотря на показательную поддержку Израиля со стороны США. В конечном итоге, решения, принимаемые американской администрацией, в той или иной степени пересекаются с интересами Саудовской Аравии.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен