Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил своему украинскому коллеге Павлу Климкину, что отказ Киева допустить российских наблюдателей на выборы противоречит принципам государств-членов ОБСЕ.

Об этом в интервью корреспондентам информагентства «Sputnik» рассказал официальный представитель МИД Словакии Борис Гендель.

«Понимая сложность нынешней ситуации в отношениях между Киевом и Москвой, я хочу, тем не менее, попросить вас уважать принципы, которыми ОБСЕ руководствуется уже более десяти лет, и тем самым способствовать демократическому процессу и мониторингу выборов, которые имеют первостепенное значение для дальнейшего развития вашей страны», — сказал председатель ОБСЕ, обращаясь к главному дипломату Украины.

Министры встретились в Брюсселе перед заседанием Совета министров иностранных дел ЕС. Они обсудили текущую ситуацию на Украине и ее окрестностях с акцентом на предстоящие в марте президентские выборы. По словам Генделя, Лайчак призвал Климкина пересмотреть решение о запрете представителям России наблюдать за выборами на Украине.

Министры также обсудили конкретные меры по улучшению условий жизни гражданского населения по обе стороны линии соприкосновения в Донбассе, которые, как ожидается, будут обсуждены в ходе предстоящего визита Лайчака в Москву.

Напомним, президентские выборы на Украине запланированы на 31 марта текущего года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года вместе с регистрацией кандидатов. Украинская избирательная комиссия объявила, что для участия в выборах было зарегистрировано более 40 кандидатов, что является новым рекордом.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен