Сербия стремится избежать гуманитарного кризиса в автономном регионе Косово и Метохия, большая часть которого контролируется самопровозглашенной республикой Косово. Кризис был спровоцирован так называемым косовским правительством в результате введения 100-процентных импортных пошлин на сербские товары.

Об этом заяви директор управления сербского правительства по Косово и Метохии Марко Дурич.

«Сербия всегда находила способы помочь своим гражданам в Косово и Метохии выйти из сложных ситуаций, и на этот раз с большими трудностями нам удается предотвратить гуманитарный кризис. Существуют способы доставки товаров из центральной Сербии потребителям в нашем южном автономном регионе, но эта ситуация нестабильна и в любом случае неприемлема», — сказал Дурич.

Он добавил, что сербы в их Южном автономном районе несут потери в результате торговой блокады, однако гораздо более серьезные последствия обусловлены атмосферой недоверия в регионе.

«Создание атмосферы недоверия и впечатление, что сербско-албанские разногласия не могут быть урегулированы мирным и цивилизованным путем, имеют гораздо более серьезные и далеко идущие последствия. Это главная цель Приштины и главный эффект ее односторонних шагов, и мы, конечно, осуждаем ее как опасную и безответственную стратегию, полностью осознавая, к чему она может привести», — пояснил Дурич.

В ноябре прошлого года были введены 100-процентные импортные пошлины на всю продукцию, происходящую из центральной Сербии и Боснии и Герцеговины. В результате этого в населенных сербами районах региона в настоящее время ощущается нехватка продовольствия и медикаментов. Сербия, по данным министерства торговли, потеряла 90 миллионов евро (101,7 миллиона долларов) в экспорте в Косово за 80 дней.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен