Планы Республики Молдовы по евроинтеграции привели к развалу экономики и массовому оттоку населения из страны. Социологические исследования показали, что накануне парламентских выборов лидируют социалисты, которые выступают за смену внешнеполитического курса республики.

По мнению кишиневского журналиста Ильи Кисилева, европейские группировки не планируют отдавать власть в Молдове, поэтому вход пойдут тайные сговоры, подкуп депутатов, фальсификация и уличные беспорядки.

Ни для кого не секрет, что любое сотрудничество Кишинева с Москвой представляется местным ЦИКом как «давление на избирателя из-за границы», другими словами, «Россия снова вмешивается во внутренние дела другого государства перед выборами».

Кисилев отметил, что все, что происходит между Молдовой и Россией – это позитивное явление.

«В первую очередь, это возвращение из плена двух молдавских летчиков, миграционная амнистия для граждан, которые работают в России и пересылают на родину деньги, тем самым поддерживая экономику. Все, чего добиваются представители социалистов – позитивно. В основном благодаря сотрудничеству с Москвой у нашего президента Игоря Додона растет рейтинг. Это его основная заслуга», — отметил журналист в беседе с корреспондентом издания «ПолитНавигатор».

Кисилев также отметил, что в республике есть силы, которые выступают за ухудшение отношений с Россией – именно они, по словам кишиневского журналиста, устраивают провокации.

«Вспомните, была высылка российских дипломатов, срыв визита вице-премьера России Рогозина, периодические депортации прибывающих в нашу страну журналистов, политологов и других деятелей культуры. Все это проделки проевропейской власти», — пояснил журналист, добавив, что на избирателей такая политика не оказывает никакого влияния.

Комментируя недавние «реформы» Майи Санду, которая привела к закрытию многих школ в сельской местности, кишиневский журналист заявил, что ее уже перестали называть «принцесса Госдепа» — она получила новое прозвище – Яценюк в юбке.

«Это характеристика, которая даёт понять, что из себя представляет этот политический деятель», — пояснил Кисилев, отметив, что Санду выступает за ту политику, которую в свое время проводил Арсений Яценюк на Украине.

«Ее «работа» на посту главы образования привела к тому, чтобы ли закрыты школы. Все это делалось в рамках «оптимизации системы образования». Безусловно, такая политика привела к оттоку населения. Когда народ видит, что в стране закрываются школы, больницы, они невольно задаются вопросом: «А что тут делать?», — отметил журналист, добавив, что складывается ощущение, что подобная политика проводится специально для выдавливания населения из страны.

Подводя итоги своего интервью, журналист прокомментировал возможный результат парламентских выборов в Молдове.

«Если провести в стране честные выборы, без махинации и подтасовки, то партия социалистов без труда обеспечит себе большинство в парламенте. Но, насколько я уверен, что это может произойти при этих условиях, – настолько же я не сомневаюсь, что подтасовки будут», — отметил он, добавив, что майдан – все еще является одним из возможных сценариев.

«Демократическая партия сегодня крепко держит в своих лапах силовиков. Майдан могут инспирировать те же силы Майи Санды и Нэстасе  в отношении социалистов. Для меня противоборство двух европейских группировок – это как разборки Гитлера и Рэма. Они опасней для Молдовы», — резюмировал журналист.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен