Как и обещал, пишу вкратце о втором дне (двусмысленно получилось к месту, чёрт возьми) Мюнхенской конференции по безопасности.

Утром выступала Меркель:

— Германия откажется в ближайшем будущем от атомной энергетики и от угля, поэтому возникают потребности в огромном количестве газа. В связи с этим «Северному потоку-2» — быть!!!

— Россия, конечно, сукин сын, но мы будем с ней общаться и торговать.

— Мы здесь не идиоты и тоже умеем считать деньги. Средства НАТО, куда мы все вкладываем бабло, идут на закупки новых вооружений у ВПК США, развивая и обогащая их.

— Слова Трампа «немецкий автопром подрывает американскую экономику» — нам очень обидно слышать.

— Хватит жить опасениями прошлого, и идите все на хрен — Германия начинает строить сильную современную армию.

Потом выступал вице-президент США. (читал по бумажке заранее согласованный текст, от ответов на вопросы отказался, чтоб не ляпнуть что-нибудь лишнее):

— США – самая- самая страна в мире.

— Европейские страны, какого хрена не платите в общак НАТО по 2% от своих ВВП?

— Россия ведёт себя нехорошо, но не она наша главная угроза.

— Иран — наша цель, потому что они хотят стереть Израиль с лица земли. Мы просим всех поддержать нас в этой борьбе.

— В Венесуэле нужно признать президентом того говнюка, которого не помню как зовут. Если в ближайшее время США введут туда войска, то знайте, это будет сделано во благо народа Венесуэлы, потому что он там голодает.

— США – самая-самая страна в мире-2.

Потом выступал очень крутой чувак из Китая, главный по внешней политике:

— Мы — за всё хорошее против всего плохого.

— Мы прекрасно видим, ЧТО происходит в мире: и двойные стандарты, и попытку гегемонии в военной, политической, экономической сферах. Просто молчим. Ибо тихо ждём, когда по реке проплывут трупы наших врагов.

— С каждой страной (в отдельности) мы строим и будем продолжать строить взаимоотношения только на выгодных для нас условиях.

— И последнее, мы просим уважать нашу территориальную целостность и интересы, в противном случае — нам будет до одного места как вы там назывались — НАТО или ещё как….

Потом выступал Сергей Викторович Лавров (в стиле полковника Фрэнка Слэйда — на ученическом собрании в фильме «Запах женщины»):

— Какие, нахрен, ценности демократии и гуманизма вы здесь продвигаете??? Выыыыыыы, кто в нарушение международного права разнесли и расчленили Югославию, нанося ракетно-бомбовые удары по объектам гражданской инфраструктуры, вызвав многочисленные жертвы среди мирного населения, и первыми после окончания второй мировой войны ИЗМЕНИЛИ ГРАНИЦЫ государств в Европе, кто поддержали вооруженный переворот в Украине, ставший предтечей гражданской войны, унесшей тысячи жизней ни в чём не повинных людей.

— Евросоюз, как ребёнок, был втянут заокеанскими товарищами в санкционное противостояние с Россией. Зачем? Ведь от этого все несут многомиллиардные убытки. Что неминуемо приводит к смещению экономического центра в сторону азиатско-тихоокеанского региона.

— Предлагаем строить единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока.

— Все проблемы решать сообща за столом переговоров

Особенно порадовал ответ Лаврова на один вопрос:

— Как Россия будет гарантировать соблюдение прав человека в Сирии, после того как Асад останется там у власти? (газета «Вашингтон пост»)

— Что бы я ни ответил, вы всё равно напишете своё. Поэтому давайте, как будто я ответил, а вы там сами напишите, что хотите.

— Какой короткий ответ

— Я могу — и короче

Андрей Сухачев

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен