Россия и Китай скинули США с трона мирового лидера. Именно так немецкие СМИ отреагировали на речь американского вице-президента Майка Пенса, в которой тот сказал, что при Дональде Трампе Соединённые Штаты вновь стали мировым лидером и предводителем свободного мира

Выступление Майка Пенса на Мюнхенской конференции по безопасности вызвало в Европе бурю эмоций. Его хвалебные оды в адрес своего шефа так не понравились участникам, что когда Пенс сделал нарочно паузу, желая услышать аплодисменты, в зале не раздалось ни единого хлопка. Не столько потому, что Дональда Трампа в Европе не любят, сколько из-за абсурдности тех вещей, о которых говорил Пенс. Вице-президент США пытался убедить Мюнхен в том, что при Трампе «США сильны как никогда». Экономика Америки процветает, безработицы почти нет, а курсы акций каждодневно бьют рекорды. Одним словом, США снова стали мировым лидером.

Однако эти факты европейцев, мягко говоря, не убедили. Они уверены, что при Трампе США не только не возвысились, а скорее, наоборот, потеряли лидерство и уступили «пальму первенства» своим геополитическим соперникам — Китаю и России. Такую оценку происходящему даёт журнал Der Spiegel, выражающий мнение существенной части немецкой политической элиты.

Американский политолог и основатель одной из ведущих консалтинговых компаний Ян Бреммер согласен с оценками немецкого издания.

Внешнеполитический истеблишмент США на Мюнхенской конференции верит, что мы можем вернуться к мировому порядку во главе с США после ухода Трампа. Нет ничего более далёкого от правды, — написал Бреммер в Twitter.

Лидерство США со времён Второй мировой войны держалось на союзах, простирающихся от Португалии до Японии. А Дональд Трамп их ломает. Он требует от Европейского союза вносить больше денег в оборону НАТО, от Турции — не покупать российские С-400 и отказаться от «Турецкого потока»,  а от Германии — заблокировать жизненно важный для неё «Северный поток-2». Однако эти угрозы дают обратный эффект. Франция, Британия и Германия продолжают создание механизмов обхода санкций США против Ирана, Ангела Меркель продавила газовую директиву, не срывающую «Северный поток-2», а Реджеп Тайип Эрдоган не отменил покупку российских систем ПВО. Так что речь Пенса, как отметил сенатор Алексей Пушков, — это выражение недовольства уровнем единства в Североатлантическом альянсе.

Из речи Пенса в Мюнхене ясно, что США недовольны уровнем единства в НАТО: вопреки их требованиям, Турция намерена закупить С-400 у России, ФРГ нацелена на завершение «Северного потока-2», а главные союзники США в Европе хотят сохранить ядерную сделку с Ираном вопреки санкциям Вашингтона, написал Пушков в Twitter.

Находясь в конфликте с Европой, США сами же лишают себя мощной геополитической опоры, которая очень понадобилась бы Вашингтону сейчас. В тот момент, когда Россия восстановила ядерный паритет, обзавелась новейшими видами вооружений, таких как «Авангард», «Посейдон» и «Сармат», и выдавливает США по всему периметру Ближнего Востока и даже Африки. В это же время Китай вплотную приблизился к Штатам по показателям ВВП и соединяет свой рынок с крупнейшей торговой державой в лице Европейского союза.

В оценке Der Spiegel речи Пенса содержится одновременно и ирония, и критика. Ирония потому, что США уже в самом деле никакой не мировой лидер. А критика — из-за того, что Вашингтон засыпал Европу угрозами. Если ЕС не откажется от проектов с Ираном и Россией и не поднимет расходы на оборону до 2% от ВВП, США могут ввести санкции или отказаться от своих гарантий по безопасности в НАТО.

«Мы не можем обеспечивать безопасность Запада, когда наши союзники делают себя зависимыми от Востока (России — прим. Царьград)», — заявил Пенс. Тут же он добавил, что «настало время, чтобы европейцы вышли из ядерной сделки» с Ираном и прекратили быть «спойлером» для антииранских санкций Вашингтона.

Какие выводы из этого анализа нужно сделать России? Первое: европейцы признают, что российская геополитическая мощь сравнялась с американской. Нравится это Европе или нет — вопрос отдельный. И второе: Трамп расколол НАТО. При всех, на первый взгляд, плюсах этих двух процессов для России на вещи нужно смотреть объективно. Если от потери США мирового лидерства Москва уже пожинает плоды, например, в виде намерения вывести американские войска из Сирии, то раскол НАТО пока к сближению России и Евросоюза не привёл. И готовность ЕС ввести новые антироссийские санкции за Керченский инцидент — лишнее тому доказательство.

Гасанов Камран, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен