Завершившаяся накануне Международная конференция по безопасности в Мюнхене должна была внести ясность по ряду накопившихся вопросов в сфере мирового порядка, однако ожидания были напрасными.

Об этом говорится в статье испанского ежедневного издания «El País».

Вместо того, чтобы снять напряженность в сфере безопасности, Мюнхенская конференция стала ее апофеозом, ознаменовав закат старой эпохи и рассвет новой – эпохи глобальной неопределённости. По словам автора, тому послужили расторжение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, многочисленные разногласия между Евросоюзом и США, а также противостояние между Западом и тандемом России с КНР.

Читайте также: Запад зря надеется на прорыв: внутренние проблемы могут «похоронить» Мюнхенскую конференцию

«Ощущение заката эпохи. Именно такое чувство создается в нынешнем году на Мюнхенской конференции по безопасности», — говорится в статье.

Автор подчеркивает, что вместе с завершением форума «тают, словно сахар» и консенсусы, столь трепетно выстраиваемые десятилетиями: «Мы вступаем в новую политическую эпоху, где государства соперничают за то, чтобы определять новую расстановку сил на глобальной шахматной доске».

Об этом, отмечается в материале, говорила и немецкий канцлер Ангела Меркель. «Мы наблюдаем, что структура, которая держит известный нам мир, распалась на части, словно пазл», — цитирует автор статьи канцлера ФРГ.

Читайте также: «Грядет шторм международной напряженности»: Мюнхенская конференция окончательно заткнула глас рассудка

При этом в статье подчеркивается, что именно расторжение ДРСМД послужило явной демонстрацией «сейсмического сдвига» на геополитической арене.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен