Президент США Дональд Трамп недавно призвал своих союзников в Европе вернуть на родину более 800 боевиков ИГИЛ*, захваченных в Сирии, и предать их суду. Такую инициативу поддержали не все.

Как сообщает агентство «DPA» со ссылкой на представителей премьер-министра Ларса Лекке Расмуссена, Копенгаген не примет обратно боевиков ИГИЛ*, чтобы они могли предстать перед судом в своей родной стране.

«Мы говорим о самых опасных людей в мире. Мы не должны их забирать», — подчеркнул он, добавив, что заявление Трампа было преждевременным, так как ситуация в Сирии «далека от стабильной».

В минувшие выходные призыв американского лидера прокомментировала официальный представитель Министерства внутренних дел Германии.

«В принципе, все граждане Германии и те, кого подозревают в том, что они воевали на стороне террористов «Исламского государства»*, имеют право на возвращение», — сказала она, добавив, что условием для этого был консульский доступ для подозреваемых.

По словам официального представителя МВД Германии, Ирак проявил интерес к тому, чтобы некоторые боевики ИГИЛ*, прибывшие на Ближний Восток из Германии, предстали перед судом.

В прошлом месяце французские власти согласились репатриировать по меньшей мере 130 боевиков ИГИЛ*, задержанных на северо-востоке Сирии, поддерживаемыми США курдами.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен