Нарушения режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований продолжаются в идлибской зоне деэскалации в Сирии. За последние 24 часа боевики обстреляли населенные пункты в трех провинциях. Об этом сообщил в воскресенье руководитель российского центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

«Так, в идлибской зоне деэскалации в течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Эль-Ходор-Мар-Элия, Кибрия, Скальбия и Махарда провинции Хама, Захабия (дважды) и Хара провинции Алеппо, а также Туфахия провинции Латакия», — заявил он.

Соломатин рассказал, что за прошедшие сутки представители российского центра по примирению враждующих сторон провели гуманитарные акции в населенных пунктах Сальхиях провинции Дейр-эз-Зор, Тасиль провинции Деръа и Эль-Бия провинции Хама, где нуждающимся жителям выдали по 500 продовольственных наборов.

Кроме того, по состоянию на 16 февраля 53 тысячи 880 сирийцев, уклонившихся от выполнения обязанностей военной службы, в том числе среди беженцев и бывших участников незаконных вооруженных формирований, попали под амнистию в Сирии.

Генерал-лейтенант рассказал, что продолжается возвращение беженцев в места прежнего проживания внутри страны. При содействии российского центра по примирению враждующих сторон обеспечена работа десяти пунктов пропуска, в том числе одного воздушного и одного морского. Соломатин добавил, что по состоянию на 16 февраля возвратились 222 тысячи 144 сирийца.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен