По ситуации в провинции Дейр-Эз-Зор на сегодня можно сказать, что с ИГИЛ* на всей территории Сирии вопрос закрыт. На левом берегу Евфрата боевики некогда мощного образования удерживают только населенный пункт Багуз.

Часть боевиков ИГИЛ* решили сдаться формированиям СДС и коалиции. Самих сдавшихся боевиков помещают в тюрьмы, расположенные в Танаке и Омаре. Женщин, стариков и детей в основном после проверки и досмотра отпускают. Большая часть из них сейчас разместилась в лагерях беженцев в Аль-Холь и Суваре.

Часть боевиков пытается договориться с представителями СДС и контрабандистами, чтобы за определенную мзду уйти в Турцию. Есть и те, кто решил воевать до конца. У последних шансов выжить практически никаких нет.

На правом берегу, где все территории на сегодня находятся под контролем правительственных сил и их союзников, проводятся мероприятия по завершающим зачисткам и взятию под полный контроль пустынных районов.

Стоит отметить, что постоянного нахождения боевиков ИГИЛ* в них не наблюдалось. В основном это были пришлые группы из района 50-километровой зоны Ат-Танефа и просачивающиеся изредка ДРГ из-за Евфрата. После полного уничтожения формирований ИГ* по обеим сторонам реки, после завершающих зачисток пустыни на востоке Сирии, можно будет говорить о появлении ещё одной полной безопасной зоны, вплоть до Евфрата.

О ситуации за Евфратом, на его восточной стороне чуть позже.

*террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Авторская съемка военного корреспондента Олега Блохина специально для информационного агентства News Front

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен