По секретному соглашению с группировкой «Исламское государство»* коалиция под руководством США вывезла с территории последних позиций террористов в средней части долины реки Евфрат порядка 40 тонн золота. 16 февраля о сделке американцев с ИГИЛ* сообщило сирийское правительственное агентство SANA.

«Американские вертолеты эвакуировали коробки с большим количеством золота, которое было спрятано террористами ИГИЛ* в районе Аль-Дашиша к востоку от города Аль-Шаддада», – приводит SANA слова местного источника.

По данным очевидцев, вместе с золотом коалиция эвакуировала командиров «Исламского государства»*, которые участвовали в организации «золотой сделки».

Источники сообщили, что американские военные вертолеты приземлились в Хаджине (провинция Дейр-эз-Зор) и Дашише (провинция Эль-Хасака), перевозя лидеров ИГИЛ*. После чего террористы сообщили американцам координаты тайников с золотом. По условиям сделки «Вашингтон пощадил сотни полевых лидеров террористической организации».

14 февраля представители Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека сообщили, что силы коалиции заблокировали террористов в средней части долины реки Евфрата в районе Аль-Багхуз Фавкани в двух небольших лагерях. Американцы предложили ИГИЛ* сделку – золото в обмен на жизнь. С 2015 года террористы успели награбить в Сирии и Ираке до 40 тонн драгоценного металла. Частично золото завозилось контрабандой из Турции.

*организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен