О прошлом советском присутствии в Афганистане напоминает очень многое. Вдоль дорог по сей день лежат стальными динозаврами останки наших танков и БТРов

Но я все же не о том. В Пули Чархи тебе расскажут, что советские медики лечили тут людей. Потом дорога пойдет через тоннель на Саланге, который строили советские инженеры. В Джабаль Уссарадж, по ту сторону Саланга, расскажут, как советские солдаты помогали ремонтировать школу. И так по всей дороге до Кабула в любом кишлаке или городке вам что-нибудь хорошее про советских расскажут. Хотя и войну там помнят. Но самое интересное, что часто хорошее о советских солдатах вам будут рассказывать бывшие моджахеды. Чаще всего бывшие с уважением говорят, что «ваши были храбрыми войнами».

В Кабуле и в его окрестностях советских следов еще больше. Политехнический Университет, домостроительный комбинат, фабрики, элеватор, цементный завод, школы, больницы. Посмотрите на карту Кабула, и вы найдете там правее Airport road странное место с название Makrorian 3 или 3rd Mikrorayon. Да. Микрорайон. Там жили советские специалисты, в обычных пятиэтажках. Сажали деревья, как это было заведено в советской Средней Азии. И теперь третий микрорайон одно из самых престижных мест Кабула. Зеленый, охраняемый не очень пыльный квартал. Больше половины объектов в Афганистане СССР строил во время войны, с 79 по 89 годы. И может поэтому, если вдруг в Кабуле на рынке или на улице, в магазине или ресторане вы снова встретите бывшего моджахеда, то вас потащат пить чай. И будут спрашивать как оно вам там русским сейчас живется, и будут рассказывать о мужестве советских солдат (хотя они были и врагами), о трусости американцев «они за сигаретами к нам на броневике ездят», скажут, что всегда рады русским и шурави вообще.

Афганская война не была проиграна. Она была предана и оболгана. Советский союз много чего наворотил в Афганистане, влез во внутренние разборки, но в итоге, поставил у власти Наджибуллу. Сами афганцы говорят, что он бы продержался достаточно долго, и процесс примирения он начал вести толково. Но Горбачев предал афганцев, и помощь правительству Наджиба прекратили поставлять. Вообще же советская армия и спецслужбы контролировали куда большую территорию Афганистана, чем американцы и коалиция вообще, сегодня. Но важнее наверное, иной контроль. Что оставят после себя американцы? Ни одной школы, ни одного заводы. Что осталось после англичан? Крепости на холмах.

Вот поэтому, хоть Кабул и опасное место, есть способ гулять там даже вечером, главное громче говорить по-русски. Тогда скорее всего не тронут. Чай пить заставят в худшем случае из немытой чашки. А за чаем спросят: вы когда, шурави, к нам вернетесь? Не воевать, снова дружить. И скажите мне, что мы проиграли ту войну?

Всех причастных с праздником вывода войск.

Андрей Медведев

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен