Иск, поданный УПЦ в Европейский суд по правам человека, вряд ли окажется результативным. Решение ЕСПЧ даже в пользу общины не изменит планов Киева по захвату церковной собственности

Представители общины Украинской православной церкви обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на действия властей Украины.

«Община имеет подтвержденное право собственности на здание храма и выиграла все национальные судебные процессы, однако использование храма было фактически заблокировано государственной властью», — сообщает община.

Юристы, помогавшие верующим с оформлением жалобы, обосновали иск неисполнением со стороны государства Украина обязанности защищать права человека.

Напомним, что в последнее время сообщения о начале силового захвата храмов канонической УПЦ стали поступать из разных частей Украины.

«Пожмут плечами»

Возможностей продемонстрировать свою неангажированность у ЕСПЧ было достаточно, но зачастую эта структура не оправдывает надежд, говорит политолог и экономист Александр Дудчак.

«И рассчитывать, что на этот раз ЕСПЧ поведет себя как-то иначе, не приходится, это малоэффективная организация. Впрочем, Украина и там бьет рекорды по количеству обращений от граждан, пытающихся добиться справедливости. Дел много, рассматриваются они долго», — отметил эксперт.

Скорей всего, в ЕСПЧ «пожмут плечами», могут поддержать на словах, но в реальности, даже если допустить, что решение по иску общины окажется справедливым и объективным, толку от этого будет немного. Исполнить те решения, что не в их пользу, радикальные группировки, которые по заказу нынешних властей захватывают храмы, не станут. Так что надеяться, что это обращение что-то изменит на практике, особенно не приходится, считает Дудчак.

Сопротивление мобилизует

При этом, убежден эксперт, нельзя прекращать попытки добиться справедливости. Каждый новый иск все равно будет на слуху, лишний раз сообщит мировой общественности о том, что на Украине большая беда. «Любое сопротивление мобилизует, были же случаи, когда общинам удавалось отбиваться от этих бандитских группировок от власти», — сказал эксперт.

У происходящего на Украине подтекст только политический, к вере это никакого отношения не имеет. «Захваченные храмы порой неделями стоят пустые, так как захватывают их люди, далекие от религии. Те, кто поддерживает весь этот шабаш с томосом, на деле с верой не соотносятся», — заметил Александр Дудчак.

Пройти все инстанции

ЕСПЧ сейчас перегружен, и когда дойдет дело до именно этого иска, неизвестно, говорит член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Кроме того, если община не пройдет все судебные инстанции на Украине, ее иск в ЕСПЧ отклонят. По правилам Европейского суда, нужно пройтись по всем инстанциям у себя в стране, а потом уже обращаться к ним. Но даже если ЕСПЧ рассмотрит иск и вынесет решение в их пользу, даже если оштрафует украинские власти, это мало что изменит, считает эксперт.

Европе нет дела

«В Европе закрывают глаза на все, что происходит на Украине, в том числе и в религиозной сфере. Знают, что происходит в Донбассе, про предвыборные нарушения. Но ничего же не делается. К тому же существуют куда более действенные рычаги воздействия на Киев, чем Европейский суд. Если еврочиновники хотя бы заикнулись об отмене безвизового режима или о каких-то других санкциях, украинские власти эти храмы тут же вернули бы. Но этого не случится», — считает Богдан Безпалько.

В общем, резюмировал эксперт, даже отдельные вердикты ЕСПЧ в пользу общин не отменят рейдерский процесс в стране. «К тому же все общины канонической церкви точно не подадут иски в ЕСПЧ — не хватит денег на юристов, не хватит знаний, времени», — сказал Безпалько.

Игорь Скрыпач, Экономика Сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен