Нынешняя политика Соединенных Штатов рискует дополнить список жертв «испепеляющей демократии», где пока что числятся только японские города Хиросима и Нагасаки.

Об этом рассказал военный эксперт Алексей Леонков, комментируя для Федерального агентства новостей планы Пентагона вооружиться маломощными ядерными боеголовками.

Такие намерения могут серьезно отразиться на глобальной безопасности, считает эксперт, ведь, несмотря на то, что в США маломощный снаряд позиционируют как менее разрушительный, последствия таких бомбардировок будут катастрофическими. Более того, таким образом под прицелом баллистических ракет станут многие государства.

«В новой ядерной доктрине американцы отметили, что маломощное ядерное вооружение может быть использовано против стран, угрожающих Соединенным Штатам, их партнерам или союзникам», — рассказал Леонков, отдельно обратив внимание на то, что речь идет даже о кибератаках.

Проще говоря, Вашингтон «развязал себе руки», взяв на прицел все государства, подчеркивает он. По словам эксперта, с таким раскладом ситуация в мире напоминает «пороховую бочку»: «Мы не можем узнать, чем оснащена ракета, летящая на нас: обычная боеголовка, неядерная, маломощная или мощная ядерная? Некогда будет разбираться. Когда в нашу сторону летят ракеты, мы их обнаруживаем и запускаем ответный встречный удар. Здесь опасность в большей степени для государств, у которых ядерного оружия нет и тех, что ведут собственную политику».

Проблема в том, что теперь не обязательно будет устраивать пресловутые цветные революции, отметил эксперт. Достаточно будет спровоцировать неугодное правительство и ликвидировать его тактической ядерной бомбой. «США могут ударить и избавиться от правительства или, к примеру, ударить по Ирану, взорвав атомную станцию в Бушере. Выходит, что Штаты опустились до ядерного шантажа и ядерного терроризма», — констатировал эксперт.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен