Когда в январе сделка Терезы Мэй по Brexit была раздавлена с рекордной разницей в 230 голосов в Палате общин, некоторые комментаторы предсказывали, что у нее почти нет шансов пройти через британский парламент. Тем не менее, среди консерваторов растет убежденность в том, что сделка премьер-министра, возможно, с некоторыми поправками из ЕС, в конечном итоге состоится до конца марта.

«Обстановка успокоилась. В последние дни растет число коллег, которые говорят мне: «Вы знаете, я думаю, эта сделка состоится», — сказал один из депутатов-тори, входящий в группу консервативных депутатов Brexit Delivery Group (BDG).

BDG, в состав которой входят около 50 депутатов-тори, состоит из сторонников «ремейнеров» [remain — оставаться] и «ливеров» [leave — покидать] и объединена в своих усилиях, направленных на то, чтобы попытаться заручиться поддержкой партии в «переговорном урегулировании». Члены этой группы ожидают, что растущее число депутатов-консерваторов в конечном итоге поддержит сделку премьер-министра.

Почему? Потому что, если они не поддержат сделку, то многие консерваторы осознают, что могут закончить либо длительной задержкой с Brexit, либо разрушительным Brexit без сделки, либо вообще без Brexit.

«Динамика в ERG [Европейской исследовательской группе консервативных депутатов, выступающих за Brexit] меняется, — сказал один умеренный депутат-консерватор. — ERG раскололись, и многие из них приходят к соглашению сквозь стиснутые зубы».

И наоборот, чем больше шансов на более мягкий Brexit, тем больше вероятность того, что депутаты-консерваторы считают, что первоначальная сделка Мэй пройдет. Лейбористская партия предложила поддержать Мэй, если она вернется к более мягкому выходу из ЕС.

В то время как большинство депутатов-консерваторов выступают против выхода из ЕС без сделки, для преданного блока консервативных депутатов, выступающих за Brexit, выход без сделки является единственным результатом, который может предотвратить раскол партии. Однако для других идея о том, что выход без сделки объединит партию, смехотворна.

«Ирония заключается в том, что это не спасло бы партию, а разорвало бы нас на две части. И на следующих выборах мы были бы абсолютно повржены», — сказал один из видных консерваторов.

Тем не менее, несмотря на опасения относительно отсутствия сделки, четыре фактора говорят о том, что такой Brexit не будет допущен.

Во-первых, простая парламентская арифметика: не более 75 членов парламента из общего числа 650 человек были бы рады, если бы Великобритания покинула ЕС без сделки в следующем месяце. Остальные выступают против этой идеи, и в парламенте существует работающее большинство, которое будет стремиться предотвратить такой исход.

Во-вторых, Олли Роббинс — государственный служащий, который является ближайшим советником Мэй по Brexit — был подслушан в брюссельском баре на этой неделе, где сказал, что, по его мнению, парламентариям придется выбирать между планом премьер-министра и потенциально длительным продлением статьи 50 Лиссабонского договора.

В-третьих, есть большой шанс, что заговор бэк-бенча [задняя скамья, где сидят рядовые члены парламента], чтобы снять с повестки Brexit без сделки, удастся завершить в конце этого месяца.

И наконец, министры могут уйти в отставку, чтобы не допустить Brexit без сделки, некоторые из них, возможно, откажутся от «правительственного кнута», чтобы проголосовать за поправку Купера 27 февраля. Старший депутат тори Доминик Грив заявил на этой неделе, что около дюжины могут быть готовы сделать так, в том числе несколько госсекретарей. Возможно, понадобится все, что в силах Терезы Мэй, чтобы избежать такого исхода.

Если Brexit без сделки будет снят с повестки, это заставит депутатов-консерваторов противостоять совершенно иному выбору по сравнению с тем, который они рассматривают сейчас. Не между сделкой и без сделки, но между сделкой и продлением статьи 50 на несколько месяцев. Правда в том, что у большинства депутатов-консерваторов есть реальный аппетит покончить с Brexit, не из-за боязни ответной реакции со стороны своих избирателей. Они боятся, что это может в конечном итоге привести к краху Brexit в целом.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен