Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на полях Мюнхенской конференции по безопасности заявила о важности продолжения членства России в Совете Европы.

«Федерика Могерини и ее российский коллега Сергей Лавров обсудили ряд внешнеполитических вопросов, в том числе последние события в Венесуэле, реализацию СВПД, ситуацию в Сирии, в частности в преддверии третьей Брюссельской конференции, и события на Западных Балканах … она также подчеркнула важность продолжения членства России в Совете Европы», — говорится в итоговом заявлении.

Могерини также подняла вопрос Украины в своих переговорах с Лавровым, напомнив российскому высокопоставленному дипломату о «четких позициях» ЕС по этому вопросу.

Напомним, в апреле 2014 года Россия была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) на волне украинского кризиса и воссоединения Крыма с Россией.

С 2016 года российская делегация не возобновляет полномочия в преддверии сессий ассамблеи в знак протеста против дискриминации, с которой она сталкивается в рамках организации.

Россия также заморозила свои взносы в Совет Европы, заявив, что они не будут выплачены до тех пор, пока права российской делегации в ПАСЕ не будут восстановлены.

По словам генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, если Россия не выплатит свои взносы в течение двух лет, Комитет министров может рассмотреть вопрос об исключении страны из организации.

Этот двухлетний период для России истекает в конце июня 2019 года. Комментируя эту ситуацию, Лавров заявил, что Россия не будет «приносить такую радость» тем, кто хочет изгнать ее из Совета Европы, но покинет организацию самостоятельно, если кризис не будет урегулирован.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен