Депутаты Верховной Рады приняли поправки в Конституцию Украины, подтверждающие курс страны на вступление в ЕС и НАТО. Украинский политолог Руслан Бортник склонен считать это «шаманскими плясками с бубном», так как Украину «не пустят на порог» этих организаций

«Украина при Януковиче и Ющенко была ближе к ЕС и НАТО»

Напомним, что законопроект, внесенный президентом Петром Порошенко, поддержали 334 депутата при необходимых 300 голосах. Руслан Бортник в интервью телеканалу NewsOne назвал это действо «банальной политической технологией, манипуляцией и мошенничеством». По его словам, чтобы вступить в НАТО и ЕС, Украина должна сперва урегулировать и юридически оформить отношения с РФ, сняв все вопросы по Донбассу и Крыму.

«Ведь после принятия этих изменений в Конституцию мы, очевидно, не станет членами Европейского союза и НАТО, нас туда никто не приглашает. Более того, нам  прямо говорят: «Мы вас не видим даже в отдаленной перспективе в таком членстве». А в Нидерландах даже референдум по этому поводу проводился», — напомнил эксперт.

«Вместе с тем эта манипуляция призвана отвлечь внимание сегодня от необходимости власти дать отчет, удалось ли ей за пять лет достичь каких-то европейских стандартов безопасности, благополучия, верховенства права. Вот вместо того, чтобы рассказывать, как они все пять лет шли европейским путем, а точнее шли «от» европейского пути, потому что Украина эпохи Януковича и Ющенко была намного ближе к ЕС и НАТО, нам сегодня создали такой информационной симулякр в виде декларации Конституции. Вместе с тем, этот информационный симулякр не будет иметь практических последствий в части вступления в эти организации и не приблизит к ним на миллиметр, но он создает серьезные политические риски. Прежде всего — раскалывает общество: вся социология показывает, что меньше половины украинцев хотят вступать в НАТО, и около половины хотят вступать в ЕС», — объяснил Бортник.

«Танцы шаманов с бубнами»

Он напомнил, что Турция еще «31 год назад» направила обращение о вступлении в ЕС. При этом она уже 20 лет как «кандидат» в члены. «Эти обращения напоминают мне танцы шаманов с бубнами или стремление жениться на симпатичной девушке, которая не хочет за тебя замуж», — поделился впечатлениями политолог.

«Более того, пока мы не урегулируем конфликт в Донбассе и крымский вопрос, не получим стабильного и юридически оформленного мира с Российской Федерацией ни ЕС, ни НАТО на порог нас подпустят. Мы для них проблема, мы для них кризис, мы для них существенные риски. Хотя с другой стороны, они могут имитировать какие-то символические шаги только для того, чтобы украинцы не развернулись на восток или, не дай боже, не стали развивать свою страну и не стали конкурентом тому же самому Европейскому союзу на экономических рынках, тому же самому НАТО — на рынках военно-промышленного комплекса, как это было раньше», — заключил Бортник.

Напомним, что депутат Рады Игорь Луценко рассказал, что власть «провалила» все планы создать хотя бы одну бригаду по стандартам НАТО.

Марина Шостак, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен